Coldbrew Tee Zubereitung

Tee Kaltaufguss und Cold Brew Tee

Cold Brew ist mehr als nur ein kalter Tee, der cold tea ist ein Klassiker unter den Sommertees! Tee kalt zu genießen, ist aber nicht nur im Sommer ein Trend und eine gute Möglichkeit für eine Erfrischung. Kalten Tee zu trinken ist in Japan schon seit langen sehr verbreitet und Bestandteil der Teekultur. Auch die Kaffetrinker haben das cold brewing entdeckt und nutzen es gerne mit einem cold dripper. Durch die Kaltaufguss Methode verändert sich nicht nur der Geschmack des Tees, es werden auch Inhaltsstoffe in einem anderen Konzentrationsverhältnis gelöst. Die Zubereitungsart Cold Brew Tee ist ein sehr spannendes Thema für experimentierfreudige Teetrinker und funktioniert nicht nur mit Grüntees und Schwarztees. 

In diesem Artikel erfährst Du, wie Du die Cold Brew Methode richtig anwendest, welche Teesorten sich besonders eignen und erhältst wertvolle Tipps und Anregungen. Wir wünschen Dir viel Freude beim Probieren.

 

Unterschied zwischen Cold Brew Tee und Eistee

 

Was ist ein Cold Brew Tee?

Der wesentliche Unterschied zwischen Eistee und Cold Brew Tee ist die Aufguss-Temperatur. Die Teeblätter werden beim Cold Brew mit kaltem Wasser aufgegossen und das Getränk bekommt hierdurch ein anderes Aroma. Es ist nicht allein das Merkmal, dass der Tee kalt getrunken wird, sondern Tee kalt aufgießen macht den Unterschied. Cold Brew ist eine Methode, welche nicht nur mit Tee zubereitet werden kann, sondern auch mit Kaffee sehr beliebt ist.

 

Was ist Ice Brew Tee?

Eine besondere Variante der Cold Brew Methode ist der Eisaufguss, welche auch Ice Brew Methode genannt wird. Bei dieser Methode werden statt kaltem Wasser Eiswürfel verwendet. Diese Methode ist für die Zubereitung von kleineren Mengen geeignet und wird gerne als besondere Zubereitungsmethode von Gyokuro Grüntee für höchsten Teegenuss verwendet.

 

Was ist Eistee?

Ein klassischer Eistee hingegen ist ein meist mit Eiswürfeln servierter kalter Tee oder auch abgekühlter Tee. Üblicherweise gießt man den Tee mit kochendem Wasser auf und lässt ihn danach erkalten. Hierzu werden auch häufig Früchtetee oder Kräutertee Mischungen verwendet. Würde man einen echten Tee auf Basis Camellia Sinensis auf diese Weise zubereiten, hätte man einen erkalteten Tee, der alle Gerbstoffe und Bitterstoffe enthält, was nicht das Ziel der Cold Brew Zubereitung ist. Die Kaltaufguss Methode verleiht dem Tee seine besondere Note und kommt ganz ohne Wasserkocher aus.

 

Tee Kaltaufguss - Besonderheiten der Tee Cold Brew Methode

Bei höheren Temperaturen neigen vor allem grüne Teesorten dazu, viele Bitterstoffe bzw. Tannine abzugeben. Der Grund für die Kaltaufguss Methode ist, dass diese Eigenschaften auf ein Minimum reduziert werden. Durch das kalte Aufgießen entsteht ein sehr erfrischender und aromatischer Tee ohne Bitterkeit und einem feinen Geschmack mit angenehmer Süße. Speziell japanischer grüner Tee neigt heiß aufgegossen zu intensivem Umami, was durch den Kaltaufguss gemindert wird und dem Tee mehr Frische, Fruchtigkeit und ein anderes Mundgefühl verleiht. Weiterhin wird durch das kalte Wasser weniger Koffein gelöst. Das Ergebnis ist milder und der Tee kann seinen vollen Geschmack und Aroma abgeben, ohne dabei bitter zu werden. Kalt aufgegossen, kann der gleiche Tee ein ganz neues Erlebnis sein.

 

Welche Teesorten sind für den Kaltaufguss geeignet

Für den Kaltaufguss eignen sich vor allem grüner Tee, schwarzer Tee, Oolong Tee und weißer Tee. Hier sind der Experimentierfreude keine Grenzen gesetzt. Besonders gut und schnell funktioniert die Cold Brew Methode mit tiefer gedämpften Grüntee Sorten wie Fukamushi Sencha, da die Aromen durch die offenporige Blattstruktur schnell abgegeben werden können. Besonders beliebt sind auch Schwarztee Kaltaufgüsse, welche besonders erfrischend mit Zitrone verfeinert werden können und dem Tee eine besondere Note verleihen. Oolong Tees, weiße Tees und schwarze Tees haben eine längere Ziehzeit. Durch das Schütteln der Flasche kann man dem Prozess ein wenig auf die Sprünge helfen. Da jeder Tee unterschiedlich reagiert und Mengenangaben nicht für eine Teesorte generell zutreffend sind, empfiehlt es sich zu experimentieren und zwischendurch immer mal wieder zu probieren. Nach einer Probe findet sich schnell die beste Menge und Ziehzeit für jeden individuellen Tee. Je nach Teesorte kann ein köstliches Getränk zur Erfrischung und Entspannung hergestellt werden.

 

Welche Teesorten sind weniger geeignet

Früchtetee und Kräutertee eignet sich für diese Zubereitungsmethode weniger, da sich die Aromen der Kräuter erst bei Hitze am besten lösen, aber auch das ist Geschmackssache. 

Wichtig: Früchte und Kräutertees müssen mit kochendem Wasser bei 100 °C aufgegossen werden, um als sicheres Lebensmittel zu gelten, da diese lediglich getrocknet wurden. Echte Teesorten wurden während ihres Herstellungsprozesses einer Hitzebehandlung oder Dämpfung unterzogen, wodurch die meisten Keime abgetötet wurden.

 

Cold Brew Tee richtig zubereiten – Übersicht der Varianten

Für die Zubereitung braucht man nicht viele Zutaten. Als praktisches Cold Brew Tea Gefäß eignet sich am besten eine Flasche mit integriertem Sieb. Wahlweise können auch alternative Gefäße oder eine Teekanne mit Filter für den Aufguss verwendet werden. Die Zubereitung ist denkbar einfach, der Tee wird in das Gefäß gegeben und mit kaltem Wasser aufgegossen. Anschließend wird das Gefäß für die entsprechende Ziehzeit je nach Sorte und Geschmack bei Raumtemperatur gelagert oder in den Kühlschrank gestellt. Seht die folgende Empfehlung als Startpunkt, um Eure eigenen Erfahrungen zu machen. Probiert es einfach aus und verändert auch mal Teemenge und Ziehzeit, um den Tee richtig kennenzulernen.

 

Tipp: Probiert zwischendurch einfach immer mal wieder welche Stärke der Tee erreicht hat, so bekommt ihr ein Gefühl für die Dosierung, Ziehzeit und wie er Euch am besten schmeckt. Das Schütteln der Flasche kann die Ziehzeit beeinflussen und verkürzen. Durch das kalte Wasser braucht ihr keine Angst zu haben, dass der Tee bitter wird, die Inhaltsstoffe wie Tannine, Catechine und Koffein lösen sich viel langsamer als mit heißem Wasser.

 

Anleitung klassisches Cold Brew Tee Rezept – Teemenge und Ziehzeit

Für die Zubereitung werden je nach Geschmack ca. 8- 12 Gramm Teeblätter in ein Gefäß mit einem Fassungsvermögen mit 1 Liter Wasser gegeben. Den Tee anschließend mit kaltem Wasser aufgießen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Solltest Du den Tee bei Raumtemperatur ziehen lassen, so verkürzt sich die Ziehzeit und Du kannst nach ca. 2 Stunden probieren, ob Dir die Stärke ausreicht. Am schnellsten zieht japanischer grüner Tee.

 

Anleitung Ice Brew Methode – Eisaufguss von Gyokuro

Ein besonderes Erlebnis ist der Eisaufguss von Gyokuro. Hierzu wird der Tee am besten in einer kleinen Kyusu oder einem Shiboridashi zubereitet. Verwende ca. 6 Gramm Teeblätter und fülle als Aufguss mit Eiswürfeln auf, es werden ausschließlich Eiswürfel und kein zusätzliches Wasser verwendet. Der Tee ist fertig gezogen, wenn die Eiswürfel vollständig geschmolzen sind. Auch mit Eiswasser werden Aminosäuren wie L-Theanin sehr gut gelöst und verleihen dem Tee eine wunderbare Süße.

 

Anleitung Cold Brew mit Mizudashi Teebeutel – Für eilige und unterwegs

Die schnellste Zubereitung für den kalten Aufguss gelingt mit hochwertigen japanischen Mizudashi Teebeuteln. Diese Beutel können praktisch für unterwegs mitgenommen werden und können einfach mit kaltem Wasser in einer Flasche aufgeschüttelt werden. Der Tee ist innerhalb von Minuten zubereitet, das einzige, was Du brauchst, ist nur der Mizudashi Teebeutel und kaltes Wasser. Mizudashi Teebeutel ist aus hochwertigen Grüntee Blättern hergestellt. Oft ist diesem Tee auch ein bisschen Matcha Pulver beigemischt, was dem Tee eine wunderschöne Farbe und einen leicht süßlichen Geschmack verleiht.

 

Eistee richtig zubereiten – Gesund und erfrischend

So bereitest Du den beliebten und gesunden Durstlöscher für die Erfrischung im Sommer richtig zu. Eistee selber zubereiten ist die bessere Variante, weil Du alle Zutaten selbst bestimmen kannst. Eistee aus dem Supermarkt ist zwar praktisch, enthält aber meist sehr viel zugesetzten Zucker und künstliche Aromen. Wenn Du Eistee selber zubereiten möchtest, solltest Du hochwertigen Tee verwenden und kannst die Süßung selber vornehmen.

 

Eistee für Kinder - Welcher Tee ist geeignet?

Wenn Du Eistee für Kinder zubereiten möchtest, dann solltest am besten Früchtetee oder Kräutertee verwenden. Eistee von echten Teesorten wie schwarzer Tee oder grüner Tee enthalten Koffein. Diese Sorten sind für Kinder nicht geeignet.

 

Anleitung und Grundrezept für schnellen Eistee

Wählt eine beliebige Teesorte und brüht Euren Lieblingstee für das perfekte Sommergetränk in der warmen Jahreszeit auf. Danach entfernt die Teeblätter oder den Teebeutel. Brüht den Tee höher dosiert, wenn ihr ihn mit Säften mischen wollt, kann sich der Geschmack etwas mehr durchsetzen. Außerdem schmelzen die Eiswürfel und verdünnen den Tee. Jetzt könnt ihr den Tee abkühlen und am besten schnell auf die Eiswürfel in einem separaten Gefäß aufgießen. Am Ende könnt ihr den Eistee mit Fruchtsäften süßen und mit Extras wie zum Beispiel Zitrone, Orange, Pfirsich oder Minze nach Lust und Laune verfeinern. Nach einer Weile und einigen Versuchen seid ihr bereit Eure eigenen Rezepte zu verfeinern.