Weißer Tee
Weißer Tee ist eine sehr edle Teesorte und eine Empfehlung für alle, die einen samtigen, frischen und aromatischen weißen Tee kaufen möchten, der so gut wie keine Bitterkeit aufweist. Für diese kostbare Teespezialität und den besonderen Tee Genuss werden für die höchsten Qualitätsstufen ausschließlich die per Hand gepflückten Blattknospen verwendet. Der Name weißer Tee erhält der Tee nicht, wie oft behauptet, durch seine Aufguss-Farbe, sondern wegen seiner weißen flaumigen Härchen, welche die Teeknospen der Yin Zhen Silver Needle bedecken. Entgegen seinem Namen nach ist der Tee also nicht weiß. Weißer Tee ist als loser Tee und in gepresster Form als Teekuchen (Bing Cha) erhältlich. In unserem Online-Shop kannst Du für jeden Geschmack den passenden weißen Tee kaufen, Du hast die Wahl, ob als loser Tee oder als Bing Cha in gepresster Form. Gepresster weißer Tee ist optimal für die Lagerung und Reifung, die Reifung ist Basis für die Entwicklung eines komplexeren Geschmacks.
Was ist weißer Tee?
Weißer Tee ist ein niedrig oxidierter und eleganter Tee mit dem Ursprung der Pflanze Camellia Sinensis. Die Camellia Sinensis Pflanze ist die echte Teepflanze. Er wird ursprünglich unter Beachtung einer niedrigen Oxidation mit wenigen Verarbeitungsschritten hergestellt. Die Herstellung von Weißtee beschränkt sich das Pflücken, welken und trocknen. Die Oxidation der Teeblätter, auch oft als Fermentation bezeichnet, ist bei weißem Tee gering. Je nach gewünschtem Effekt werden die Blätter entweder in der Sonne oder im Schatten gewelkt. Die Tee-Blätter erhalten dadurch ihren leichten und ursprünglichen Geschmack sowie ihre wertvollen Inhaltsstoffe. Weißer Tee fand seinen Ursprung in der chinesischen Stadt Fuding in der Provinz Fujian. Weißer Tee ist in seiner Oxidation weiter vorangeschritten als grüner Tee, aber weniger oxidiert als Oolong Tee oder schwarzer Tee.
Zubereitung und Ziehzeit von weißem Tee
Wie bereitet man weißen Tee richtig zu? Wir möchten Dir die gängigsten Zubereitungsmethoden vorstellen, um weißen Tee richtig zu brühen. Fragen zu weißem Tee, Ziehdauer und weitere spezifische Informationen zum jeweiligen Tee findest Du in der Artikelbeschreibung im Online-Shop oder auf der Rückseite unserer Verpackung. Für weitere Tipps und Anleitungen zu den einzelnen Methoden ließ in unseren Blogartikeln nach oder schau Dir unsere Erklärvideos auf unserem YouTube Kanal an.
Weißer Tee Zubereitung nach klassischer bzw. westlicher Methode.
Die westliche Zubereitungsmethode sollte den meisten bekannt sein und ist denkbar einfach. Sie unterscheidet sich von der chinesischen durch die verwendete Menge Tee. Dei dieser Methode wird der lose weiße Tee in die große Teekanne aus Glas oder Porzellan gegeben und anschließend mit heißem Wasser aufgegossen. Weisser Tee sollte man nach dieser Methode je nach Geschmack ca. Minuten ziehen lassen.
Wir empfehlen: 5–6 Gramm Tee auf 500ml Wasser mit 80–95 °C aufzugießen und 2 Minuten ziehen zu lassen.
Weißer Tee Zubereitung nach Gong Fu Cha Methode
Wir empfehlen: 5–6 Gramm Tee auf 100ml Wasser mit 80–95 °C aufzugießen und 15–20 Sekunden pro Aufguss ziehen zu lassen. Der erste Aufguss wird verworfen, die Teeblätter wurden von Staub gereinigt und vorbereitet. Danach erfolgt der zweite Aufguss mit 80–95 Grad heißem Wasser. Bei dieser Methode sind viele Aufgüsse möglich und die Ziehzeit verlängert sich mit jedem Aufguss.
Tipp: Für die gepresste Variante von weißem Tee sollte die Teeblätter nach dem Lösen aus dem Teekuchen etwas zerkleinert werden, um die Blattstruktur zu zerstören. Hierdurch kann ein besseres Brüh-Ergebnis und ein intesiverer Geschmack erreicht werden.
Weißer Tee kaufen
Weißen Tee kann man in unterschiedlichen Sorten und Qualitätsstufen kaufen. Ein entscheidender geschmacklicher Unterschied ist, ob der weiße Tee ausschließlich aus Blattknospen, Teeblättern oder einer Mischung aus Blättern und Knospen besteht. Wer hochwertigen weißen Tee kaufen möchte, sollte seinen aufwendigen Herstellungsprozess, Preis und weißer Tee Vorteile beachten. Eine weitere Besonderheit ist gereifter weißer Tee. Die gelagerten weißen Tees werden im Englischen auch als aged white tea bezeichnet. Die Lagerung von weißem Tee liegt hoch im Trend. Wer gelagerten weißen Tee kaufen möchte, muss oft einen hohen Preis bezahlen, da diese Raritäten sehr schwer zu finden sind. Der weiße Tee aus China entwickelt über die Zeit der Lagerung komplexe Geschmacksnoten und Aromen sowie einen einzigartigen Duft.
Weißer Tee Sorten höchster Qualität
Was ist Silver Needle (Bai Hao Yin Zhen)
Welcher weiße Tee ist der beste? Der Silver Needle zählt zu den hochwertigsten weißen Tees der Premium Qualität und ist sehr edel und zugleich subtil im Geschmack. Diese erlesene Weißtee-Sorte ist aufgrund der geringen Produktionsmengen eine Rarität. Die Produktion Silver Needle ist sehr aufwendig und die Knospen können nur an wenigen Tagen im Jahr gepflückt werden. Alle Bedingungen müssen erfüllt sein, damit die Ernte der Blattknospen unter den Qualitäts-Voraussetzungen stattfinden kann. Silver Needle zu Deutsch Silbernadel Tee besteht nur aus den ungeöffneten Teeknospen.
Was ist Pai Mu Tan oder Bai Mu Dan
Pai Mu Tan oder Bai Mu Dan wird auch als White Peony oder Weiße Pfingstrose bezeichnet. Bei diesem weißen Tee wird die Knospe mit zwei geöffneten Blättern gepflückt. Die Art des Pflückens verleiht dem Pai Mu Tan mehr Komplexität, er verliert dafür ein bisschen an der subtilen Eleganz im Vergleich mit dem Silver Needle. Die Aromen des Bai Mu Dan sind kräftiger und reichen von blumig bis leicht herb.
Was ist Gong Mei und Shou Mei
Gong-Mei und Shou-Mei werden oft gleichbedeutend genannt, wobei der Shou-Mei eine Qualitätsstufe unter dem Gong Mei liegt. Der Shou-Mei wird in größere Mengen hergestellt und ist preisgünstiger als die anderen weißen Tees. Weißer Tee als Shou-Mei und Gong-Mei wird vorwiegend aus den Kultivaren Da-Bai oder Da-Hao geerntet. Der Erntezeitpunkt liegt später als der weiße Tee der höheren Qualitätsstufen. Der Knospenanteil in niedriger, und der Anteil an größeren Teeblättern überwiegt. Geschmacklich sind diese Weißtee-Sorten kräftiger und herber als ihre Weißtee-Vertreter in den höheren Qualitätsstufen. Weißer Tee als Shou-Mei eignet sich hervorragend für die Lagerung und Reifung. Durch die Lagerung entwickeln die Tees mehr Komplexität und Süße.
Wie schmeckt weißer Tee?
Hochwertiger weißer Tee wird von vielen als ein sehr sanfter und milder Tee beschrieben. Oft betitel man den zarten und duftenden Tee als Champagner des Tees. Weißer Tee ist sehr harmonisch und hat so gut wie keine Bitterkeit. Je nach Teesorte gibt es große Unterschiede im Geschmacksbild und Aroma. Wo bei einem Silver Needle eher frische und klare Geschmacksnoten im Vordergrund stehen, kommen bei einem gelagerten Shou Mei kräftigere süßliche und Kräuternoten zum Vorschein, die bis in komplexe oder gar medizinische Aromen reichen. Vor allem gereifter bzw. gealterter weißer Tee ist ein Genuss mit seinen komplexen Aromen, welche an dunkle Früchte erinnern.
Die Wirkung von weißem Tee
Weißer Tee besitzt nicht zuletzt wegen seiner schonenden und ursprünglichen Verarbeitung eine Vielzahl von wertvollen Inhaltsstoffen, denen eine positive Wirkung auf Körper und Wohlbefinden zugesprochen werden. Ein Bestandteil ist das enthaltene Koffein, das die kognitive Leistungsfähigkeit und die Aufmerksamkeit steigern kann. Weißer Tee enthält wie alle echten Teesorten Stoffe wie L-Theanin, die in Verbindung mit einem entspannenden Ritual zum Stressabbau beitragen und die Entspannung fördern können. Weißen Tee kaufen sollten diejenigen, die einen Zustand der Ruhe und Entspannung erreichen möchten. In der traditionellen chinesischen Medizin gilt er schon lange als Heilmittel, dem eine kühlende und entschlackende Wirkung nachgesagt wird. Generell wird weißer Tee gut vertragen. Es wird vielfach berichtet, dass er den Magen nicht übersäuert und somit auch für Magen empfindliche Teetrinker geeignet ist. Weißtee wird eine antioxidative Wirkung nachgesagt, welche als Prävention gegen freie Radikale eingesetzt wird und unter anderem die Haut vor Alterung schützen kann.