Schwarzer Tee
Was ist schwarzer Tee?
Der schwarze Tee wird im asiatischen Raum auch als Hong Cha (roter Tee) oder im Englischen als red tea bezeichnet. Die Namensgebung im Westen lässt sich auf die Betrachtung der Farbe der schwarzen trockenen Teeblätter zurückführen. In China hingegen ist es die rötliche Aufgussfarbe bzw. Tassenfarbe welche als Basis für die Namensgebung des roten Tees dient. Wie alle echten Teesorten stammt der rote Tee bzw. schwarzer Tee von der Teepflanze Camellia Sinensis ab. Im Vergleich zu den anderen Teesorten wie grüner Tee, Oolong Tee und dem weißen Tee hat der schwarze Tee den höchsten Oxidationsgrad. Schwarztee ist also ein vollständig fermentierter bzw. richtiger gesagt ein voll oxidierter Tee. Ein wichtiger Unterschied zum echt fermentierten Pu Ehr Tee ist, dass Pu Erh Tees durch die arbeit von Mikrorganismen auf den Teeblättern fermentieren und der schwarze Tee durch Oxidation mit dem Luftsauerstoff oxidiert. Der Begriff Fermentation wird in der Teebranche leider häufig gleichbedeutend für Oxidation verwendet. Schwarzer Tee wird auch gerne gesüßt, mit Milch oder Sahne getrunken, um alle Aromen von hochwertigem Schwarztee zu erleben, empfehlen wir den Tee pur zu trinken.
Die Herstellung des schwarzen Tees
Die Blätter der Teepflanze Camelia Sinensis werden nach der sorgfältigen Ernte gewelkt und anschließend gerollt. Durch diesen Verarbeitungsschritt werden die Zellwände der Teeblätter porös, wodurch der Zellsaft aus den Blättern austreten kann, damit der Oxidationsprozess als Reaktion mit der Luft stattfinden kann. Durch diesen für schwarzen Tee essenziellen Verarbeitungsschritt der Fermentation färben sich die Teeblätter dunkel. Da es sich hierbei um eine reine Reaktion mit dem Luftsauerstoff handelt, ist der Begriff Fermentation nicht ganz richtig, der Prozess findet ohne Beteiligung von Mikroorganismen statt.
Schwarzer Tee Zubereitung
Wir möchten Dir die gängigsten Methoden zur Zubereitung von schwarzem Tee vorstellen, um schwarzen Tee richtig zu brühen. Fragen zu schwarzem Tee, Ziehzeit und weitere spezifische Informationen zum jeweiligen Tee findest Du in der Artikelbeschreibung im Online-Shop oder auf der Rückseite unserer Verpackung. Für weitere Tipps und Anleitungen schau in den Artikel die richtige Tee-Zubereitung oder schau Dir unsere Erklärvideos auf unserem YouTube-Kanal an. Sie die folgende Empfehlung als Startpunkt, um Deine eigenen Erfahrungen zu machen. Probier es einfach aus und verändert auch mal Teemenge, Ziehzeit und Temperatur, um den Tee richtig kennenzulernen.
Schwarzer Tee Zubereitung nach klassischer bzw. westlicher Methode.
Die westliche Zubereitungsmethode sollte den meisten bekannt sein und ist denkbar einfach. Sie unterscheidet sich von der chinesischen durch die verwendete Menge Tee. Bei dieser Methode wird der lose schwarze Tee in die große Teekanne aus Glas oder Porzellan gegeben und anschließend mit heißem Wasser aufgegossen.Wir empfehlen: 5–6 Gramm Tee auf 500ml Wasser bei 80 - 95 °C aufzugießen und 2 Minuten ziehen zu lassen.
Schwarzer Tee-Zubereitung nach Gong Fu Cha Methode
Die Gong Fu Cha Methode ist unsere Empfehlung für hochwertigen schwarzen Tee, um die volle Bandbreite der Aromen zu erleben. Schau in unseren Artikel Gong Fu Cha einfach erklärt für detaillierte Informationen.
Wir empfehlen: 5–6 Gramm Tee auf 100ml Wasser bei 80 - 95 °C aufzugießen und 15–20 Sekunden pro Aufguss ziehen zu lassen. Der erste Aufguss wird verworfen, die Teeblätter wurden von Staub gereinigt und vorbereitet. Danach erfolgt der zweite Aufguss mit 80 - 95 Grad heißem Wasser. Bei dieser Methode sind viele Aufgüsse möglich und die Ziehzeit verlängert sich mit jedem Aufguss.
Du möchtest schwarzen Tee kaufen und lagern?
Unter optimalen Bedingungen lagert man den Tee trocken, dunkel und kühl (< 20 °C). Weiterhin sollte der Tee nicht an Orten lagern, wo er starken Gerüchen, Sonneneinstrahlung oder Temperaturschwankungen ausgesetzt ist. Unter guten Bedingungen kann schwarzer Tee mehrere Jahre gelagert werden, ohne sein Aroma zu verlieren. Für weitere Informationen schau in unseren Artikel Losen Tee richtig aufbewahren und lagern.
Schwarzer Tee Wirkung
Schwarzer Tee zählt zu den Teesorten mit höherem Koffeingehalt und wird daher von vielen vergleichbar mit Kaffee eher anregend empfunden. Durch die niedrigere Konzentration der Aminosäure L-Theanin, welche als Gegenspieler zum Koffein wirkt, empfehlen wir schwarzen Tee nicht zu spät am Abend zu trinken, um das Einschlafen nicht zu gefährden. Kann die Wirkung von schwarzem Tee durch die Ziehzeit beeinflusst werden? Schwarzer Tee enthält wie alle echten Teesorten Koffein, welches eine anregende Wirkung auf den Körper haben kann. Über die Ziehzeit von schwarzem Tee herrscht landläufig die Meinung, dass eine kurze Ziehzeit eher anregend und eine längere Ziehzeit weniger anregend ist. Mit der längeren Ziehzeit lösen sich auch mehr Gerbstoffe, welche der Aufnahme des Koffeins entgegenwirken können.
Schwarzer Tee kaufen – Anbauregionen und Geschmacksvielfalt
China gilt als Ursprungsland des schwarzen Tees, die chinesischen Sorten sind von unterschiedlichstem Charakter geprägt, von mild und süß über würzig bis leicht rauchig. Der Schwarztee wurde mit der Zeit auch in weiteren Länder verbreitet und wird heutzutage in großen Mengen angebaut und exportiert. Neben den reinen Schwarztee Sorten gibt es auch viele Schwarzteemischungen (blends), wie beispielsweise der Earl Grey, die Ostfrisenmischung und weiteren unzähligen Sorten.
Schwarzer Tee aus Indien kaufen
Darjeeling ist ein schwarzer Tee, von dem schon so gut wie jeder gehört hat. Es ist eine Teesorte aus dem indischen Distrikt Darjeeling, welche unter Teeliebhabern auch als Flugtee geschätzt ist. Der Geschmack von Darjeeling ist aromatisch, mit blumigen Noten.
Assam Tee ist ebenfalls ein sehr bekannter Tee aus Indien, er hat einen kräftigen und würzigen Geschmack. Assam wird oft in Schwarzteemischungen verwendet, um der Mischung mehr Würze zu verleihen.
Ceylon ist ein schwarzer Tee aus Sri Lanka (ehemals Ceylon). Der Geschmack ist am ehesten als mittel kräftig, mit leichter Herbe und frischen Zitrusnoten zu beschreiben. Auch Ceylon wird oft in Mischungen verwendet.
Schwarzer Tee aus China kaufen
Keemun Tee stammt aus Keemun (Qimen) bei Huangshan in der Provinz Anhui. Der Geschmack ist leicht fruchtig, ein wenig blumig, mit einer leicht rauchige Note, die sich je nach Verarbeitung unterscheiden.
Lapsang Souchong Tee stammt vorrangig aus Zheng Shan einem Gebiet im Wuyi Gebirge der chinesischen Provinz Fujian. Lapsang Souchong wird auch als Rauchtee bezeichnet. Tu es Winston Churchill gleich und probiere seinen Lieblingstee, sein rauchiges Aroma ist eine Besonderheit und wahres Erlebnis. Neben den rauchigen Noten zeigen sich dunkle Früchte und Pinien.
Yunnan Golden Needle Dianhong Tee stammt aus der Umgebung der gleichnamigen Stadt Fenquin im nördlichen Yunnan in China. Dianhong bedeutet soviel wie roter Tee aus Yunnan, dabei steht "Dian" für Yunnan und "hong" für rot. Weiterhin ist er auch als golden Yunnan bekannt. Die hochwertigen Schwarztees sind sehr harmonisch, ohne Bitterkeit und einer malzigen Süße im Hintergrund. Auch optisch ein Hingucker ist die Goldfärbung der trockenen Teeblätter. In unserem Tee Online-Shop kannst du schwarzen Tee kaufen und aus unterschiedlichen golden Yunnan Varianten wählen. Erlebe die schokoladigen, karamelligen und fruchtigen Aromen dieser einzigartigen Teesorte.
Fenquing Yesheng Hong Cha Tee stammt aus der Umgebung der gleichnamigen Stadt Fenquin im nördlichen Yunnan in China. Der Begriff Hong Cha bedeutet roter Tee und der Begriff Yesheng bezeichnet den Ursprung der Teeblätter von wild gewachsenen Teebäumen. Die trockenen Teeblätter haben einen sehr feinen, aromatischen und fruchtigen Duft mit hohem Wiedererkennungswert und sehen wunderschön aus. Der Fenquing Yesheng ist ein milder Tee, der ein samtiges Mundgefühl mit dem fruchtigen Geschmack von roten Beeren mit leicht herben Zitrusnoten vermittelt.