Losen Tee richtig aufbewahren und lagern
Wie lange ist Tee haltbar, kann er ablaufen und was bedeutet Haltbarkeit überhaupt stellen sich viele die Frage? Vielleicht so viel vorweg, eine allgemeingültige Antwort für alle Teesorten gibt es nicht. Über die Lagerung und Haltbarkeit gibt es viele Meinungen, Mythen und Fakten. Loser Tee von hoher Qualität ist unter guten Bedingungen noch viele Jahre über das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum trinkbar, das gilt auch für Kräutertee, Früchtetee und verschlossene Teebeutel. Bei der Angabe der Haltbarkeit sind es vielmehr die Aromen, die sich wie bei Teebeuteln schnell verflüchtigen oder eine geschmackliche Änderung sogar erwünscht ist.
Wie sollte man Tee aufbewahren? Die richtigen Bedingungen sind wichtig und spiele eine große Rolle, damit die Teeblätter lange frisch und ihre wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Nichts ist schlimmer als durch die falsche Aufbewahrung das Aroma der hochwertigen Kräuter oder des Tees zu verlieren.
In diesem Beitrag erfährst Du, wie Du Deinen losen Tee am besten aufbewahren kannst und was das No-Go beim losen Tee lagern ist. Außerdem erhältst Du wertvolle Tipps und Tricks zur Tee-Aufbewahrung und Hinweise zu den Besonderheiten zur Lagerung für jede Teesorte.
Lagerung von Tee - Welche Faktoren beeinflussen die Haltbarkeit
Es gibt einige Faktoren, die Du bei der Tee-Aufbewahrung beachten solltest, da sie die Qualität Deines Lieblingstees negativ beeinflussen können. Vereinfacht kann man die Lagerung von losem Tee des Ursprungs Camellia Sinensis in drei Kategorien einteilen:
- Empfindlicher Tee: Zu diesen Teesorten zählt hochwertiger grüner Tee wie z. B. japanischer Sencha, Gyokuro und Matcha, der besonders frisch getrunken und nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahrt werden sollte. Die feinen Aromen haben im Vergleich mit anderen Tees eine kürzere Haltbarkeit.
- Robuster Tee: Hierzu zählen alle höher oxidierten Teesorten wie z. B. Oolong Tee, schwarzer Tee, Yancha und ähnliche. Diese können unter den richtigen Lagerbedingungen viele Jahre aufbewahrt werden, ohne ihr Aroma zu verlieren.
- Tee für langjährige Lagerung und Reifung: Hierzu zählen vor allem die gepressten Tees wie Pu Erh Tee und weißer Tee. Unter optimalen Bedingungen können Sie sogar Jahrzehnte gelagert und gereift werden, um ihren Geschmack und Komplexität der Aromen zu entwickeln.
Reaktion durch Licht
Das Licht kann die empfindlichen Aromastoffe bei der Lagerung beeinflussen und zu Geschmackseinbusen führen. Es ist daher empfehlenswert, den Tee in einer lichtundurchlässigen Verpackung zu lagern und Behälter aus Glas zu vermeiden. Weiterhin kann Licht und Schatten Temperaturschwankungen erzeugen und zu Kondenswasser führen, was den Geschmack negativ beeinträchtigt. Gut geeignet sind unter anderem auch eine Dose aus Keramik, um die Blätter vor Licht zu schützen.
Reaktion mit der Luft
Die Oxidation oder Fermentation, ist ein wichtiger Faktor bei der Teeherstellung und findet sehr kontrolliert statt. Um eine weitere Oxidation zu vermeiden, werden die meisten Tees am besten luftdicht gelagert. Besonders grüner Tee könnten so weiter oxidieren und seinen frischen Geschmack verlieren.
Reaktion durch Feuchtigkeit
Durch das Hinzufügen von Feuchtigkeit gibt der Tee wie auch beim Brühvorgang sein Aroma ab. Die Feuchte hat einen entscheidenden Einfluss auf die Haltbarkeit der Aromen und sollte vermieden werden, wenn keine Luftzirkulation stattfindet. Anders als in Europa werden in feuchten Gebieten und Teilen Asiens bestimmte Teesorten wie z. B. Pu Erh Tee zur Fermentation auch bei relativ hoher Luftfeuchtigkeit gelagert, um einen bestimmten Effekt zu erzielen. Zu hohe Feuchtigkeit kann zu Schimmel führen und den Tee ungenießbar machen.
Diese Regeln solltest Du bei der Lagerung beachten
Für die Lagerung und Aufbewahrung von Tee gelten die folgenden Grundregeln, wenn Du diese beachtest, kannst Du die Frische und Aromen Deines Tees lange erhalten. Aus diesen Gründen sollte man Tee immer:
- Trocken lagern: Durch unkontrollierte Feuchtigkeit kann der Tee schimmeln oder sein Aroma verlieren.
- Kühl Lagern: Temperaturschwankungen können die Aromen beeinträchtigen, das gilt auch für Sonneneinstrahlung. Für die meisten Teesorten liegt die optimale Temperatur unter 20 °C. Für empfindlichere Teesorten wie Sencha, Gyokuro oder Matcha empfiehlt sich die Lagerung im Kühlschrank.
- Lichtgeschützt lagern: Sonneneinstrahlung vermeiden, am besten wird der lose Tee in der verschlossenen Tüte oder in einer Teedose aufbewahrt.
- Vor starken Gerüchen schützen: Das Umfeld der Teelagerung hat einen entscheidenden Einfluss. Der Tee sollte fern von stark riechenden Fremdgerüchen gelagert werden. Am besten verschlossen in der Aromaschutz Verpackung oder in einer luftdichten Teedose an einem geruchsneutralen Ort fern von starken Gerüchen wie beispielsweise Parfüm, Kräutern, Reinigungsmitteln, Gewürzen oder Kaffee. Die Küche ist also keine gute Idee oder die Maßnahmen müssen getroffen werden. Ein Teezimmer wäre perfekt, ist aber nicht nötig.
Tee im Kühlschrank lagern – Das solltest Du beachten
Durch die Lagerung von Tee im Kühlschrank können die frischen und feinen Aromen von hochwertigen Tees wie Matcha, Sencha und Gyokuro am besten durch gekühltes Lagern gehalten werden. Wenn Du die folgenden Punkte beachtest, solltest Du viele Wochen Freude an den Aromen Deiner hochwertigen Tees ohne Geschmackseinbußen haben.
- Unbedingt luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern. Im Kühlschrank gibt es viele Fremdgerüche und Keime, welche Deinem Tee schaden könnten. Verwende am besten einen Aromaschutz Beutel oder eine luftdichte Teedose für die Lagerung im Kühlschrank.
- Streiche die Luft aus der Tüte und vermeide häufige Temperaturwechsel. Tipp: Am besten rollt oder faltet man die Tüte auf, um die eingeschlossene Luft aus dem Beutel weitestgehend zu entfernen, damit sich kein Kondenswasser durch die enthaltene Luftfeuchtigkeit bilden kann. Bei Verwendung einer luftdichten Teedose hilft das Akklimatisieren für ca. 10 Minuten nach der Entnahme aus dem Kühlschrank, bevor der Behälter geöffnet wird.
Losen Tee lagern - Ausnahmen für bestimmte Teesorten
Besonderheit bei japanischem Grüntee und Matcha
Diese Teesorten sollten nach dem Öffnen so frisch wie möglich getrunken werden, sonst verlieren sie mit der Zeit ihren besten Geschmack und das Aroma des Tees vergeht. Ohne Geschmackseinbußen sollte der Tee innerhalb von ca. 3–4 Wochen verbraucht werden. Die optimale Lagerung erfolgt luftdicht verschlossen im Kühlschrank. Hierzu eignen sich spezielle Teedosen oder ein Clip um die Teetüte zu verschließen.
Tee Lagern und reifen - Pu Erh Tee und Weißtee Bing Cha
Die Lagerung von gepressten Teekuchen (auch Bing Cha oder Tuo Cha genannt) ist ein sehr spezielles Thema. Es gibt viele Möglichkeiten und individuelle Meinungen dazu. Will man den Tee sofort trinken und innerhalb eines Jahres verbrauchen, empfiehlt sich die Lagerung in dem gelieferten Beutel, um ihn wie schon erwähnt kühl, dunkel und trocken zu lagern. Soll der Teekuchen jedoch über viele Jahre zum Reifen gelagert werden, empfiehlt sich je nach gewünschtem Effekt eine kontrollierte Lagerung. Hierbei kann die Luftzufuhr durch die Behälter und auch die Luftfeuchte durch Feuchtigkeitsregulatoren eingestellt werden. Wenn möglich, empfiehlt sich die Lagerung in einem separaten Schrank.
Am allerbesten werden die unterschiedlichen Sorten getrennt gelagert. Für detaillierte Informationen für das Reifen und Lagern von weißem Tee und Pu Erh Tee schau in unseren Artikel Weißtee und Pu Erh Tee Lagern und Reifen. Hier zeigen wir Dir Tipp für bei einer langen Lagerung, um selbst einen Lao Cha (alten Tee) zu erhalten.
Tee Haltbarkeit - Wie lange kann man Tee trinken?
Unter den zuvor genannten Lagerbedingungen und dem richtigen Lagerort hat Tee in der Regel eine Haltbarkeit von mindestens 2 Jahren, dabei gibt es keinen Unterschied, ob es Bio Tee ist oder nicht. Das heißt nicht, dass der Tee danach nicht mehr trinkbar ist, sondern nur, dass er unter Umständen nicht mehr sein volles Aroma besitzt. Eine Besonderheit mit der kürzesten Beständigkeit der Aromen sind die hochwertigen grünen Bio Tees wie z. B. Sencha und Matcha. Sollte der Tee offensichtlich mit Schimmel befallen sein oder sich andere Zweifel vor dem Gebrauch ergeben, sollte man ihn lieber entsorgen und kommt lieber nicht mehr in die Tasse.
Es gibt spezielle Sorten, die ihren Geschmack verändern und unter den richtigen Bedingungen viele Jahre eingelagert werden können, hierzu zählen vor allem Pu Erh Tee und weißer Tee, welche oft als Bing Cha bzw. Teekuchen gepresst sind. In diesen Fällen ist die Veränderung gewollt und von vielen hochgeschätzt, ähnlich wie bei gelagertem Wein entwickelt der Tee im Laufe der Zeit mehr Komplexität. Zu den Teesorten mit sehr hoher Lagerfähigkeit zählen generell höher fermentierte Oolong Tees und Schwarztee.
Fülle Dein Teelager wieder auf und finde Nachschub in unserem Onlineshop. Wenn Du individuelle Fragen zur optimalen Aufbewahrung Deines Tees hast, schreib uns gerne eine E-Mail über unser Kontaktformular.