Pu-Erh Tee
Die Provinz Yunnan im Südwesten Chinas gilt als Ursprung des Pu-Erh Tees und gibt ihm seinen Namen. Der Tee wurde nach der gleichnamigen Stadt Pu´er benannt. Grundsätzlich werden Pu-Erh Tees in den Varianten Sheng Pu-Erh und Shou Pu-Erh unterschieden. Wie kaum eine andere Teesorte fasziniert der Pu-Erh Tee durch seine Geschmacksvielfalt und Wirkung als ganzheitliche Erfahrung. Dieser Tee offenbart seine Qualität, das Terroir und somit die Einflüsse seines Anbaugebiets wie keine andere Teesorte.
Pu-Erh Tee kaufen, sollten jene, die ein Erlebnis mit einem der wirkungsvollsten Tees suchen. Wer sich an den Geschmack gewöhnt hat, und einmal die Tee-Energie (QI) spüren konnte, dem stehen viele Abenteuer mit dieser Teesorte bevor.
Was ist Pu-Erh Tee?
Der Pu-Erh Tee ist eine der ältesten Teesorten der Welt und ist ein durch Mikroorganismen fermentierter Grüntee aus China. Zur Herstellung dieser Teespezialität werden die getrockneten Blätter in einem aufwendigen und ursprünglichen Herstellungsverfahren gedämpft und traditionell in Formen gepresst, somit entsteht der lagerfähige gepresste Tee. Die häufigste Form der Pu Erh Kuchen sind Bing Cha neben Tuo Cha und Teeziegeln. Die losen Blätter hingegen werden Maocha genannt. Der Geschmack und das Aroma der Teekuchen verändert sich fortlaufend mit zunehmenden Jahren der Lagerung und Reifung. Allgemein wird häufig von Fermentation gesprochen und oft mit der Oxidation verwechselt.
Herstellungsverfahren - Der Unterschied zwischen Fermentation und Oxidation
Bei diesem Tee handelt es sich verglichen mit einem voll oxidierten schwarzen Tee um einen echt fermentierten Tee. Schwarzer Tee bzw. roter Tee oxidiert und beim Pu-Erh Tee sind es die Mikroorganismen, welche auf den Blättern aktiv sind und nicht zerstört wurden. Hier können sie über Jahre ihre Arbeit zur Reifung verrichten. Aufgrund seines besonderen Herstellungsverfahrens entwickelt er besondere Aromen und seine viele Wirkstoffe bleiben erhalten.
Unterschied zwischen Sheng Pu-Erh und Shu Pu-Erh
Man unterscheidet grundsätzlich zwischen Sheng Pu-Erh Tee und Shu Pu-Erh. Sheng Pu-Erh Tee wird auch Raw Pu-Erh Tea oder post fermentation tea genannt und ist ein roher Pu-Erh. Dieser wird auf natürlichem Wege über einen langen Zeitraum gereift. Shou Pu-Erh Tee, (auch Ripe Pu-Erh Tea) genannt, hingegen wird durch einen beschleunigten Reifungsprozess schneller fermentiert, was den Herstellungsprozess erheblich abkürzt. Bei dieser Methode werden dem Tee Bakterien zur Reifung unter hoher Luftfeuchte und der passenden Temperatur zugesetzt, um die Fermentation zu starten. Das Ergebnis ist ein in Rekordzeit fermentierter Shu Pu-Erh Tee.
Pu-Erh Tee Zubereitung, Ziehzeit und Lagerung
Wir möchten Dir die gängigsten Zubereitungsmethoden für die richtige zubereitung von Pu Erh Tee vorstellen. Tipps und Tricks erfährst Du in unserem Aretikel "Tee richtig zubereiten". Fragen zur Ziehzeit und weitere spezifische Informationen zum jeweiligen Tee findest Du in der Artikelbeschreibung im Online-Shop oder auf der Rückseite unserer Verpackung. Für weitere Tipps und Anleitungen zu den einzelnen Methoden ließ in unseren Blogartikeln nach oder schau Dir unsere Erklärvideos auf unserem YouTube Kanal an. Eine Besonderheit vor der Zubereitung von gepresstem Tee ist das Lösen aus dem Teekuchen. Hierzu ist ein spezielles Teemesser bzw. Pu Erh Messer erforderlich, um die gewünschte Portion vorsichtig aus dem Teefladen zu hebeln. Häufig werden solche Teemesser auch als Pu Erh Nadel bezeichnet.
Pu-Erh Tee Zubereitung nach Gong Fu Cha Methode
Der Tee kann grundsätzlich auch mit der westlichen Methode aufgegossen werden. Wir empfehlen: 3 Gramm Tee auf 500ml Wasser bei 95 °C aufzugießen und 2 Minuten ziehen zu lassen.
Unsere Empfehlung ist, die Gong Fu Cha Methode. Diese Methode bietet die höchste Kontrolle und macht das Geschmackserlebnis von Aufguss zu Aufguss am besten erlebbar. Wir empfehlen: 5–6 Gramm Tee auf 100ml Wasser bei 95 °C aufzugießen und 10 Sekunden pro Aufguss ziehen zu lassen.
- Der erste Aufguss wird verworfen, die Teeblätter wurden von Staub gereinigt und vorbereitet.
- Danach erfolgt der zweite Aufguss mit 95 Grad heißem Wasser. Bei dieser Methode sind viele Aufgüsse möglich und die Ziehzeit verlängert sich mit jedem Aufguss.
Frischen Pu-Erh Tee richtig lagern und reifen
Unter optimalen Bedingungen lagert man den Tee für die traditionelle Reifung bei definierter Luftfeuchtigkeit und dunkel bei Raumtemperatur. Weiterhin sollte der Tee nicht an Orten lagern, wo er starken Gerüchen, Sonneneinstrahlung oder Temperaturschwankungen ausgesetzt ist. Man kann jungen, frischen Tee kaufen und viele Jahre einlagern. Unter den richtigen Bedingungen setzt sich die Fermentation fort und der Tee entwickelt neue Nuancen und Komplexität. Wenn der Tee 5 Jahre alt ist, spricht man von Lao Cha (alter Tee) in diesem Fall hat er einen großen Teil seiner Adstringenz verloren. Möchte man gelagerten Tee kaufen, der viele Jahre alt ist, dann ist die Auswahl nicht mehr so groß und der Preis steigt erheblich.
Die optimale Luftfeuchtigkeit zur Lagerung liegt in einem Bereich von 50 % - 70 %. Die Lagerung und Reifung von Pu-Erh ist ein sehr komplexes Thema, für weitere Informationen schau in unsere Blogartikel Pu Erh Tee lagern und reifen.
Pu-Erh Tee kaufen – Anbaugebiete, Geschmack und Wirkung
Pu-Erh Tee hat einen einzigartigen Geschmack und ein sehr facettenreiches Aroma, welches von vielen Faktoren abhängt. Sheng Pu-Erh Tee und Shu Pu-Erh Tee unterscheiden sich deutlich in ihren Geschmacksbildern. Du möchtest Pu-Erh Tee kaufen, dann solltest Du die Sorte, Reifezeit und das Anbaugebiet betrachten. Viele Tees stammen aus den berühmten und von Teekennern beliebten Anbaugebieten Jingmai, Naka, Nannuo, Lincang, Pasha und Yiwu. Auch wenn Dir mal ein Tee nicht geschmeckt hat, solltest Du weitere Sorten probieren, da die Unterschiede erheblich sind. Der Geschmack, die Wirkung und das sogenannte QI wird maßgeblich von einigen Faktoren beeinflusst und ist von den saisonalen Bedingungen abhängig.
- Terroir: Regionale Geschmacksunterschiede, Höhe und Lage
- Art und Alter der Teebäume: Gushu, Dashu, Yesheng, Qiao Mu, etc.
- Qualität des Blattguts: intakt, handgepflückt, Sortierung
- Ernte und Zeitpunkt: Frühjahresernte oder Herbsternte
- Herstellungsverfahren: Fachmännischer Verarbeitungsprozess, Trocknung, Pressung
- Lagerbedingungen: Luftfeuchtigkeit und Klima
Wie schmeckt Pu-Erh Tee?
Den Geschmack zu beschreiben ist fast unmöglich, da die genannten Faktoren neben der Zubereitung alle einen Einfluss haben und der Tee sich stetig verändert. Die Geschmacksnoten unterscheiden sich stark zwischen gereiftem oder frischem Sheng Pu-Erh Tee. Viele sagen, dass Junger Sheng Pu-Erh eher grün, mineralisch und manchmal auch durch eine gewisse Bitterkeit oder Adstringenz geprägt ist. Diese Bitterkeit wandelt sich im Nachgeschmack und entwickelt meist schnell eine anhaltende Süße. Dieser Effekt nennt sich auch Huigan. Bei natürlich gereiftem Pu-Erh verringert sich die Adstringenz und Mineralität mit den Jahren und er wird runder und bekömmlicher. Der künstlich beschleunigt fermentierte Shou Pu-Erh wird von vielen als erdig wahrgenommen und hat so gut wie keine Adstringenz oder Bitterkeit mehr. Kurz gesagt, ist es künstlich gereifter Tee. Niedrige Shou Pu-Erh Qualitäten werden oft als unangenehm "funky" wahrgenommen und sind keinesfalls eine Referenz für hochwertigen Pu-Erh Tee.
Welche Wirkung hat Pu-Erh Tee?
Pu-Erh Tee besitzt eine Vielzahl von wertvollen Mineralien und weiteren Inhaltsstoffen, denen positive Wirkungen auf Körper und Wohlbefinden zugesprochen werden. Ein Bestandteil ist das enthaltene Koffein, das die kognitive Leistungsfähigkeit und die Aufmerksamkeit steigern kann. Zudem wird denjenigen empfohlen, Pu-Erh zu kaufen, die auf natürlich Weise das Abnehmen unterstützen wollen. Weiterhin wird er in China auch gern wegen seiner entwässernden und entschlackenden Eigenschaften getrunken. Pu-Erh Tee kann helfen, einen Zustand der Ruhe und Entspannung zu erreichen. In Zusammenhang mit Pu-Erh Tee wird oft das QI erwähnt. Einige Begriffe, die unterschiedlichen Wahrnehmung beschreiben, sind: energetisierend, euphorisch, kreativ, tiefe Ruhe, meditativ etc. Es zu erklären, scheint fast unmöglich, dennoch gibt es viele Menschen, die den Tee wahrnehmen können und dies als einen sehr angenehmen Effekt beschreiben. Erfahre mehr in unserem Blogartikel "Betrunken durch Tee".
Pu-Erh Tee bestellen im NIATEA Online-Shop
In unserem Online-Shop kannst Du erlesenen Premium Pu-Erh Tee kaufen und ein Abenteuer der besonderen Art erleben. Was unsere Pu Erh Kuchen ausmacht, ist das gewisse Etwas bei unserer hochwertigen Pu-Erh Tee Auswahl. Das kann ein besonders milder oder aromatischer Tee sein, ein Sheng Pu Erh Tee mit sehr starkem QI oder ein sehr facettenreicher Tee sein, der eine starke Entwicklung über die Aufgüsse erlebbar macht.
Für unsere Pu-Erh Tee Sorten setzen wir auf höchste Qualität. Alle Pu-Erh Tees sind 100 % natürlich, ohne Zusätze und künstliches Aroma. Bester Pu-Erh Tee kaufen – finde Deinen persönlichen Lieblingstee in unserem saisonal wechselnden Sortiment. Du kannst Dich nicht entscheiden, dann erforsche die unterschiedlichen Teesorten mit einem unserer Probiersets. Diese und weitere Produkte kannst Du bequem in unserem Tee Shop online bestellen.