Tee wird aus der Tasse gekippt

Tee richtig zubereiten – Bester Geschmack und Wirkung

Vielleicht ist es Dir auch schon passiert, Du brühst einen losen Tee und er schmeckt zu stark oder wurde bitter. Die meisten Teeliebhaber wissen es, viele echte Teesorten der Teepflanze Camellia Sinensis reagieren äußerst sensibel auf die Ziehdauer, Wassertemperatur und die verwendete Teekanne. Außerdem gilt, je länger die Ziehzeit und höher die Wassertemperatur, desto stärker wird der Tee. Zusätzlich können Deine Tagesform und das verwendete Wasser einen Unterschied machen. Du möchtest Tee richtig zubereiten, um den vollen Geschmack und Wirkung aus den Teeblättern herauszuholen? Wir gehen der Sache auf den Grund und ermitteln die wichtigsten Punkte für optimalen Tee-Genuss. Keine Sorge wir halten es einfach, praktisch und alltagstauglich, damit Du einen Nutzen für die tägliche Tee-Zubereitung hast. In diesem Artikel erfährst Du, wie Du Deinen Tee für vollen Geschmack und Wirkung richtig zubereitest, welche Fehler Du vermeiden solltest und erhältst praktische Tipps für die richtige Tee-Zubereitung.

 

Tee-Zubereitung - Einfluss auf Geschmack und Wirkung

Die Qualität der Teeblätter

Du solltest hochwertigen Tee kaufen, mit minderwertigen Teesorten wirst Du keine schönen Erfahrungen erwarten können. Teebeutel sind ohne Zweifel sehr praktisch bei der Zubereitung von Tee, dennoch ist die Qualität und das Geschmackserlebnis von Teebeuteln nicht vergleichbar. Loser Tee ist die bessere Wahl für höchsten Teegenuss und bestes Aroma. Verschwende Deine Zeit nicht mit dem Aufguss von minderwertigen Tees. Für ein paar Euro mehr erhält man einen ausdauernden Tee hoher Qualität, der oft aufgegossen werden kann und einen guten Geschmack abgibt. So gleicht sich der meist geringe Aufpreis auch gleich wieder aus.

 

Einfluss der Zubereitungsmethoden

Die Art der Tee-Zubereitung von losem Tee hat einen hohen Einfluss auf das Geschmackserlebnis. Loser Tee kann auf unterschiedliche Weise zubereitet werden. Je nach Sorte haben unterschiedliche Zubereitungsmethoden einen anderen Effekt auf den Geschmack. Zwar gibt es viele Quellen zur Beratung, wie man Tee richtig zubereiten kann, aber am besten probiert man selbst, welche Ziehzeiten und Methoden die Nuancen des Tees am besten zum Vorschein bringen. Auch das Teesieb kann einen Einfluss haben, vielmehr ist es das Material, ob Edelstahl oder Keramik verwendet wurde. Ein guter Start ist die Tee-Zubereitung nach der Gong Fu Cha Methode. Die Methode gibt Dir die Möglichkeit alle Nuancen des Tees wahrzunehmen, sie ist für die Zubereitung von Oolong Tees, schwarzen Tee, grünen Tees bis hin zum Pu Erh Tee oder weißen Tee geeignet.

 

Die richtige Teemenge nach Sorte wählen

Je nach Teesorte und Zubereitungsmethode ist eine unterschiedliche Menge der Teeblätter notwendig. Die Dosierung wird in Gramm oder als Anzahl der Löffel angeben, da jeder Teelöffel unterschiedlich ist, die Gramm-Angabe genauer. Du solltest es aber nicht zu streng nehmen, orientiere Dich zu Anfang an der Empfehlung und passe die Teemenge in mehreren Schritten nach Deinem persönlichen Geschmack an. Als Faustregel gilt, ist der Tee zu schwach, erhöhe die Teemenge. Die Dosierung des Tees muss der Intensität der Teesorten entsprechend angepasst werden. Gedämpfte Tee-Sorten und grüne Tees wie Sencha oder kleinblättrige Sorten geben sehr viel früher ihren Geschmack ab. Eine zu hohe Dosierung kann schnell zu Bitterkeit führen.

 

Das optimale Zubehör – Die Teekanne macht den Unterschied

Die Auswahl der richtigen Teekanne kann ein schwieriges Thema sein. Dabei sprechen wir nicht vom Teebeutel oder aromatisierten Teebeuteln, sondern über die Ansprüche von losem Tee. Wenn loser Tee in einer zu kleinen Teekanne zubereitet wird, können sich die Teeblätter nicht richtig entfalten. Tee besteht aus getrockneten Blättern, die ihr Volumen auf ein vielfaches erhöhen. Damit die Teeblätter ihren Geschmack optimal an das Wasser abgeben können, müssen sie ausreichend Platz haben, um mit ihrer Oberfläche mit dem Wasser in Kontakt zu kommen. Ein volles Tee-Ei oder Siebkugel sind also keine gute Wahl für eine gute Geschmacksentfaltung. Die beste Wahl ist eine spezielle Teekanne wie zum Beispiel eine japanische Teekanne (Kyusu), Yixing Teekanne oder generell eine Teekanne mit großem Sieb, damit die Blätter frei schweben können.

 

Ziehzeiten für losen Tee

Viele stellen sich die Frage, wie lange muss ich den Tee ziehen lassen? Die Ziehdauer hat einen hohen Einfluss auf die Stärke des Tees. Generelle Angaben wie drei Minuten ziehen lassen machen keinen Sinn. Je nach Sorte und Zubereitungsmethode solltest Du die Ziehzeit beachten und nach Deinem Geschmack anpassen. Je länger Du den Tee ziehen lässt, kann er schnell bitter schmecken. Vor allem grüner Tee verlangt etwas mehr Aufmerksamkeit, er reagiert neben der Wassertemperatur empfindlicher auf die Ziehzeit als zum Beispiel schwarzer Tee oder Oolong Tee.

 

Das richtige Wasser für die Tee-Zubereitung

Wassertemperatur

Besonders die Wassertemperatur hat einen entscheidenden Einfluss auf das Geschmackserlebnis, die Stärke des Tees und das Freisetzen der ätherischen Öle und Inhaltsstoffe. Viele Teesorten werden mit kochendem Wasser aufgegossen, japanischer grüner Tee sollte bei niedrigen Temperaturen aufgegossen werden. Wählt meine eine zu hohe Wassertemperatur, so kann der Tee schnell bitter werden. Starte mit der Empfehlung auf der Verpackung und passe sie nach Deinem Geschmack an.

 

Wasserqualität

Unsere Wasserqualität ist in Deutschland trotz der großen Wassermenge kontrolliert und grundsätzlich gut, aber nicht immer optimal für die beste Tee-Zubereitung geeignet. Frisches, weiches Wasser zu verwenden, sollte eine Selbstverständlichkeit sein. Das Wasser ist je nach Region unterschiedlich und kann den Geschmack des Tees erheblich beeinflussen. Wasser mit einem zu hohen Kalkanteil kann sich negativ auf den Geschmack des Tees auswirken, da das Wasser sinnbildlich schon zu sehr gefüllt ist, um weitere Aromen aufzunehmen. Für den optimalen Tee-Genuss ist die Verwendung von weichem Wasser mit neutralem Ph Wert empfohlen, kalkarmes Wasser ist also am besten geeignet. Ein Wasserfilter kann hier Abhilfe schaffen oder man kann zu Wasser aus der Flasche greifen. Die Verwendung des richtigen Wassers hat einen nicht zu unterschätzenden Einfluss.

 

Praktische Tipps für die richtige Zubereitung von Tee

Die Tee-Auswahl – Teesorten probieren und kennenlernen

Wenn Du noch neu in der Welt des Tees gestartet bist, verschaffe Dir einen breiten Überblick über die Teesorten und Anbaugebiete und vertiefe Dich Schritt für Schritt. Jede Teesorte ist ein besonderes Erlebnis, dabei ist es egal ob Oolong Tee, grüner Tee, schwarzer Tee, Pu Erh Tee oder weißer Tee. Besorge Dir einige Teeproben von hoher Qualität und starte einfach. Hab Spaß dabei, die unterschiedlichen Teesorten zu erkunden. Entdecke die Unterschiede der jeweiligen Region des Anbaugebiets des Herkunftslandes unter den Teesorten. Als Erstes muss sich der Geschmackssinn an den Tee gewöhnen. Vor allem, wenn Du vorher viel aromatisierten Tee getrunken hast. Die Aromen springen einem nicht gleich entgegen, sondern der Geschmack dafür muss sich erst entwickeln. Mit der Zeit ist man immer mehr in der Lage hinter die Kulissen zu schauen und kann mehr Bandbreite und Nuancen der Aromen schmecken. 

 

Verändere die Ziehzeit und die Wassertemperatur

Als Startpunkt oder erste Beratung findest Du die empfohlene Teemenge und Ziehzeit auf der Verpackung in unserem Sortiment oder in der Beschreibung in unserem Shop. Starte mit diesen Angaben und schaue, ob Dir der Tee zu stark oder zu schwach ist. Variiere die Teemenge, Temperatur und die Ziehzeit. Verändere immer nur einen Parameter, z. B. die Ziehzeit und probiere erneut. Du wirst einen erheblichen Einfluss feststellen und sehr schnell ein Gefühl entwickeln, wie Du bestimmte Sorten brühen musst und wie sie Dir am besten schmecken. Lass Dir nichts erzählen, wie man einen Tee richtig brühen muss. Am Ende muss er Dir schmecken und genau so ist es dann auch richtig! 

 

Probiere unterschiedliche Teekannen aus

Das Teegeschirr kann einen Einfluss auf das Gefühl, den Geschmack und das Aroma beim Teetrinken haben. Generell kann man sagen, dass glasiertes Tee-Zubehör und Teekannen den geringsten Einfluss auf den Geschmack des Tees haben. Hierzu zählt auch Porzellan und Glas. Spezielle Teekannen wie z. B. Yixing Teekannen oder die japanische Kyusu aus Tokoname haben einen offenporigen Ton, der den Tee wie ein Filter beeinflussen kann. Hierdurch kann z. B. die Bitterkeit abgedämpft, die Textur verändert oder gewisse Geschmacksnuancen hervorgehoben bzw. gedämpft werden. Welche Kanne ist die richtige? Probiere am besten die unterschiedlichen Tonerden der Teekannen aus und finde Dein Setup. 

 

Experimentiere mit Deinem Tee und lerne ihn kennen

Einige halten sich sehr streng an die Brüh-Anleitung, andere wiederum machen das alles nach Gefühl. Wir empfehlen Dir, es einfach zu halten und Dich treiben zu lassen. Mal fokussiert, mal weniger. Probiere unterschiedliche Brühmethoden und Teekannen, auch verschiedene Teeschalen können das Tee-Erlebnis verändern. Verändere die Wassertemperatur und auch die Teemenge. Mach es wie es Dir gefällt, alles ist möglich und richtig so lange es Dir eine schöne Zeit bereitet. Für weitere Informationen nutze den Link und erfahre mehr in unseren Blog Artikeln.

 

Fazit: Es gibt nicht den einen Weg beim Tee kochen oder einen Tee richtig zu brühen. Am Ende muss Dir die Tasse Tee schmecken und so wie Du sie zubereitest, ist es richtig!