Wie hast du den Zugang zu PuErh Tee gefunden?
Was für den Kenner einen Hochgenuss der ursprünglichen Verarbeitung und geschmacklichen Ausdrucksweise des Anbaugebiets (Terroir) ist, hinterlässt bei anderen ein schnelles (bitteres) Ende. Welche Erfahrung hast Du auf Deinem Weg gemacht? Was macht die Erfahrung mit diesem Tee so besonders? Das ist natürlich sehr individuell, aber dennoch gibt es einige Dinge, die uns persönlich zu PuErh Liebhabern machen, die wir gerne mit Dir teilen möchten. Für uns ist die größte Freude einer PuErh Session immer, neue Erfahrungen zu machen. Die Verarbeitung lässt geschmacklich so viele Nuancen zu, dass es bei jedem Mal neue Dinge zu entdecken gibt. Teil dieser Erfahrung sind die Geschmacksentwicklung, die Empfindungen beim Trinken und die Wirkung (QI) als gesamtheitliche Erfahrung. Wenn man persönlich in der Lage oder sensibel für das Spüren von Tee Energie ist, dann ist gerade das Qi ein unglaublich spannendes Feld, was kaum eine andere Teesorte bietet.
Geschmack entwickeln
Die meisten Menschen die das erste Mal Sheng PuErh Tee trinken, empfinden ihn vordergründig als bitter. Aus persönlicher Erfahrung muss man sich tatsächlich an den Grundgeschmack gewöhnen. Die meisten von uns sind es ja mittlerweile auch gewohnt herbe Getränke mit bitteren Noten wie Kaffee oder Bier zu genießen. Nach der Gewöhnungphase an eine gewisse Bitterkeit und den Grundgeschmack, eröffnet sich eine Welt voller Nuancen die von fruchtig, herb über ledrik, holzig, floral und bishin zu allen nur erdenklichen Facetten reichen kann.
Wie kann man dem Geschmack und der Bitterkeit begegnen?
Wenn Dich das Interesse zur Vertiefung in diese Teesorte gepackt hat, wirst Du im Laufe der Zeit viele Unterschiede feststellen können. Probiere dieser Bitterkeit mit Vorstellungen von verschiedenen Noten von Früchten wie z.B. Grapefruits zu begegnen. Verbildliche Deine Eindrücke und lasse sie zu Dir kommen. Kannst Du etwas Moosiges wahrnehmen oder einen feuchten Waldboden? Vielleicht ein altes Buch oder Leder? All das klingt für den Einsteiger erstmal seltsam aber mit der Zeit wird es so normal, und irgendwann öffnet sich der Horizont und man kann gar nicht genug bekommen, diese Sorten zu erforschen.