BIO Matcha

Matcha-Tee ist neben dem Kernelement der japanischen Teezeremonie ein verbreitetes Lifestyle-Getränk geworden und in vielen Qualitätsabstufungen für vielseitige Anwendungen erhältlich. Ein sehr beliebtes Getränk ist der Matcha Latte, aber auch als Matcha Eis und in vielen weiteren Speisen und Getränken findet Matchapulver Verwendung. Matcha wird in einem sehr aufwendigen Verfahren hergestellt, das Ergebnis ist ein unvergleichlich intensiver und einzigartiger Geschmack der mit keiner anderen Teesorte vergleichbar ist. Darüber hinaus gibt es viele Produkte zur Haut und Körperpflege auf Grüntee oder im Speziellen Matcha Basis. Bio Matcha in hoher Qualität ist sehr beliebt, da ihm aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe viele positive Effekte auf Körper und Geist zugeschrieben werden. Der Matcha-Tee ist reich an L-Theanin, Catechinen und Antioxidantien. Wer Matcha kaufen möchte, um ihn zum Kochen und Backen zu verwenden, muss nicht die höchste Qualitätsstufe wählen hierfür ist unser Daily Matcha einge gute Wahl. Wenn Du Ceremonial Matcha kaufen möchtest, um ihn traditionell oder zu einer Teezeremonie zuzubereiten, findest Du in unserem Online-Shop auch das passende Matcha Zubehör wie Matchaschalen (Chawan), Matchabesen (Chazen) und den Matchalöffel (Chashaku) zum Dosieren der Teemenge.

Was ist Matcha?

Matcha bedeutet „gemahlener Tee“ und zählt zu den wertvollsten grünen Tees in Japan. Er ist ein zu Pulver gemahlener grüner Tee und ein grundlegender Bestandteil der japanischen Teezeremonie. Matcha wird aus der Teepflanze Camellia sinensis hergestellt, eine "Matcha Pflanze" gibt es in dieser Form nicht. Das hochwertige Matchapulver wird aus beschattetem Grüntee (Tencha) hergestellt und fein gemahlen. Mehrere Wochen vor der Ernte werden die Grüntee-Pflanzen beschattet und produzieren dadurch mehr Chlorophyll. Durch dieses Verfahren entsteht das intensive Grün und der milde Geschmack mit wenig Bitterkeit, ein hochwertiger Matcha-Tee. Für die Herstellung von Premium Matcha, werden ausschließlich die von Hand gepflückten, frisch gesprossenen Teeblätter in einem besonders schonenden Verfahren gedämpft, getrocknet und sortiert, bevor sie fein gemahlen werden. Das traditionelle Herstellungsverfahren mit Granitmühlen ist besonders aufwendig, da Teeblätter für eine kleine Menge Matcha-Tee lange Zeit mahlen müssen.

Hochwertigen Bio Matcha Tee kaufen – Übersicht der Qualitätsstufen

Matcha von höchster Qualität stammt nur aus Japan. Die berühmtesten Matchasorten stammen aus der Region Uji bei Kyoto in Japan. Woran erkennt man die Qualität von Matcha-Tee? Ein sehr wichtiges Indiz für die Qualität ist unter anderem die Farbe des Matcha Pulvers: hochwertiger Matcha erstrahlt in einem leuchtend satten Grün. Nach der Zubereitung sollte ein Matcha höchster Qualität ein dunkles Grün zeigen und einen feinen Schaum bilden. Um Matcha pur zu trinken, solltest Du einen hochwertigen Matcha in Premium oder Ceremonial Grade wählen, da die Sorten in Kochqualität oft zu bitter werden. Da bei dem Verzehr von Matcha das ganze Blatt als feingemahlenes Pulver konsumiert wird, solltest Du Bio Matcha kaufen, denn bei Matcha in Bio Qualitäten wird beim Anbau gewährleistet, dass der Tee pestizidfrei ist. Wenn Du Bio Matcha kaufen möchtest bei dem die Preis Leistung stimmt, solltest Du die folgenden Qualitätsabstufungen bei dem großen Angebot beachten.

 

Ceremonial Grade Matcha

Ceremonial Grade Matcha sind Tees der höchsten Güteklasse und wurden aus den besten, beschatteten Blättern hergestellt. Die Farbe erstrahlt in sattem Grün und der Geschmack ist niemals bitter. Ein Tee für höchsten Genuss und besondere Momente nicht nur für Teeliebhaber, sondern eine Erfahrung, die jeder gemacht haben sollte.

 

Premium Grade Matcha

Premium Grade Matcha ist die nächste Qualitätsstufe und auch ein hochwertiger Matcha-Tee, der sich für den täglichen Einsatz und zum pur Trinken eignet. Auch dieser Tee hat eine schöne grüne Farbe, wird nicht zu bitter und lässt sich mit einem wunderbar feinem Schaum aufschlagen.

 

Culinary Grade Matcha

Culinary Grade Matcha Tees sind Matchasorten in Kochqualität. Diesen Matcha kaufen, sollten diejenigen, die ihn für das Kochen, Backen, Matcha Eis und Mixgetränke wie dem bekannten Matcha Latte verwenden wollen. Er ist zum puren Verzehr weniger geeignet, da er zu bitter werden kann und nicht die Komplexität und Süße wie in den höheren Graden hervorbringt. Durch seinen intensiveren Geschmack hat aber er genügend Kraft, um sich als Zutat in Mischungen durchzusetzen. Bei dieser Qualitätsstufe ist die Sortierung nicht mehr so genau und auch die Farbe des Matcha Pulvers ist nicht mehr so satt grün, sondern geht ins Gelbliche. Auch der Schaum lässt sich meist nicht mehr so schön fein aufschlagen wie bei den höheren Qualitäten, was für sein Anwendungsgebiet aber völlig in Ordnung ist.

 

Zubereitung von Matcha Tee

Worauf kommt es bei der Zubereitung von Matcha an? Neben der Optik und der strahlend grünen Farbe ist der feine Matcha-Schaum der einen perfekten Matcha-Tee ausmacht. Natürlich macht auch das Matcha-Zubehör einen unterschied für das Erlebnis. So kann ein traditioneller Chawan (Matchschale) das Trinkgefühl positiv beeinflussen. Feiner Schaum ist ein absoluter Hingucker in jeder Matcha-Schale und für das gute Trinkgefühl und letztendlich auch für den Geschmack positiv. Für besonders feinen

 

Zubehör für die Matcha Tee Zubereitung

Damit Du Deinen Matcha-Tee nach traditioneller Art richtig zubereiten kannst, benötigst Du neben dem Matcha Pulver nur wenig Teezubehör. Zum Dosieren der Teemenge verwendest Du am besten einen Bambuslöffel (Chashaku). Bambus hat einen antistatischen Effekt, damit das Matcha Pulver nicht am Löffel haften bleibt. Um den Matcha aufzuschlagen, wird ein Matchabesen (Chasen) verwendet. Und zu guter Letzt fehlt noch die Matchaschale (Chawan) in der Du den Matcha zubereiten kannst. Mit diesem Matcha-Tee Set steht Deinem Tee Ritual nichts mehr im Wege. Natürlich kann Matcha auch ohne das traditionelle Matcha-Zubehör zubereitet werden, viele benutzen einen elektrischen Milchaufschäumer oder einen Shaker. Wir empfehlen in allen Fällen die Zubereitung mit dem Matchabesen. Für weitere Tipps und Anleitungen ließ in unseren Blogartikeln nach oder schau Dir unsere Erklärvideos auf unserem YouTube Kanal an.

 

Matcha Zubereitungsmethoden – Anleitung und Tipps

Zubereitung von Matcha als Usucha oder Koicha? Grundsätzlich werden zwei Zubereitungsarten von Matcha unterschieden: Usucha und Koicha. Usucha bedeutet (leichter Tee) und Koicha (dunkler Tee). Der Hauptunterschied ist die Konsistenz und Stärke des Tees. Usucha ist die wohl am häufigsten verwendete Methode und wird für alle Qualitäten oberhalb der „Kochqualität“ empfohlen. Bei der Koicha Methode wird die Wassermenge reduziert und Matchamenge erhöht, um eine dicke Paste anzurühren. Aufgrund der hohen Konzentration bei Koicha Matcha, offenbaren sich alle Merkmale des Tees. Daher eignen sich vorrangig Matcha-Tees von hoher Qualität für diese Methode. Probiert es einfach aus und ihr werdet schnell Eure Methode finden. Wie lange ist die Ziehzeit von Matcha? Matcha hat keine Ziehzeit und ist nach dem Aufschlagen sofort trinkbereit, da der grüne Tee schon zu feinstem Pulver gemahlen ist, verbindet er sich sofort mit dem Wasser.

 

Matcha in drei Schritten perfekt zubereiten

Schritt 1: Vorbereitung
Erhitze das Wasser auf 70- 80 °C und fülle Deine Matchaschale mit dem Wasser, um sie aufzuwärmen. Stelle den Matchabesen in das warme Wasser, damit er etwas weicher wird. Danach entfernst Du den Bambusbesen und das Wasser aus der Matchaschale.
Schritt 2: Matcha dosieren
Im nächsten Schritt misst Du mithilfe des Matchalöffels für Usucha zwei Löffelspitzen (oder 2 Gramm Matcha Pulver) Matcha-Tee in die Schale. Für Koicha nimmst Du die doppelte Menge, also vier Löffelspitzen. Jetzt kannst Du einen kleinen Schluck Wasser einfüllen, um das Matchapulver zu einer dicken Paste zu verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Schritt 3: Matcha aufschlagen
Im letzten Schritt füllst Du für den Usucha ca. 80ml Wasser auf oder für Koicha die Hälfte also 40 ml. Jetzt kannst Du den Matcha mit dem Matchabesen in M-förmigen Bewegungen für ca. 30 Sekunden aus dem Handgelenk aufschlagen. Tipp: Für einen feinen Schaum bewege den Matchabesen am Ende dicht unter der Oberfläche, hierdurch entsteht ein sehr feiner Schaum.

Matcha Zubereitung ohne Besen

Mit diesen Tipps kannst Du auch einen feinen Matcha Schaum zaubern, wir zeigen Dir alternativen wie Du Matcha-Tee ohne Besen zubereiten kannst. Matcha Tee ohne Matcha-Besen zubereiten ist eine Alternative. Der Matchabesen (Chasen) kann durch verschiedene Küchenutensilien ersetzt werden. Die beste Alternative ist der elektrische Milchaufschäumer, der in fast jedem Haushalt zu finden ist und für die Zubereitung von Matcha als Matcha Latte macchiato sehr gerne verwendet wird. Als weitere Alternative zum Matchabesen seien noch die Protein Shaker genannt, welche gerne von Sportlern für die Zubereitung eines Proteinshakes genutzt werden, aber auch ein Glas mit Schraubdeckel erfüllt hierzu seinen Zweck. Aber auch Zubereitungsformen mit dem Handbesen (Schneebesen) und Handmixer wurden schon gesehen.

 

Matcha-Tee kaufen – Geschmack und Wirkung

Wie schmeckt Matcha?

Hochwertiger Matcha hat generell ein milden und süßlichen Geschmack mit einer zart herben Geschmacksnote, ist dabei aber niemals bitter oder adstringent. Die Qualität des Matcha-Tees hat einen entscheidenden Einfluss auf den Geschmack, seine Komplexität und die Bitterkeit. Du solltest hochwertigen Matcha ausschließlich aus Japan kaufen. Die chinesischen Pulver Tees reichen nicht an die hohe Qualität aus japanischer Produktion heran. Auch Grüntee als Pulver oder „Fake Matcha“ ist geschmacklich keine Referenz für einen hochwertigen Matcha-Tee aus Japan.

 

Matcha Tee Wirkung

Die Wirkung von Matcha-Tee finden viele als spürbar und angenehm und beschreiben ihn als entspannten Wachsamkeit. Die Wirkung ist nicht mit Kaffee zu vergleichen, auch wenn Matcha wie der Kaffee Koffein enthält, so hat er im Zusammenspiel mit seinen vielen weiteren Bestandteilen einen anderen Effekt. Matcha enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Catechine, L-Theanin, Koffein, Antioxidantien und vielen weiteren. Der anregende Effekt von Matcha ist sanft und wirkt über einen längeren Zeitraum. Dabei wird Matcha-Tee auch gerne als Energie Booster von Sportler im Fitnessbereich getrunken. In Zusammenhang mit einem entspannenden Ritual kann Matcha helfen, die Konzentration zu steigern, die Stimmung zu heben und Stress zu reduzieren. Da beim Matcha das gemahlene Teeblatt verzehrt werden, geht man davon aus, dass die positiven Effekte von grünem Tee aufgrund der höheren Konzentration der Inhaltsstoffe noch übertroffen werden.

 

Matcha Tee richtig aufbewahren

Die Lagerung von Matcha sollte wie bei grünen Tee luftdicht, kühl und fern von Gerüchen oder Sonneneinstrahlung erfolgen. Lagere Deinen Matcha am besten im Kühlschrank und streiche die gesamte Luft aus der Verpackung und verschließe sie. So kannst Du über mehrere Wochen den frischen Geschmack Deines Matcha-Tees genießen. Für detailiertere Informationen zur Aufbewahrung schau in unseren Artikel losen Tee richtig aufbewahren.

 

BIO Matcha und Matcha-Zubehör kaufen im NIATEA Online-Shop

Du möchtest hochwertigen Bio Matcha-Tee kaufen und einen der edelsten japanischen Grüntees entdecken. Bei unserer Matchaauswahl gehen wir keine Kompromisse ein und setzen auf höchste Qualität. Alle Matcha-Tees stammen aus Japan, sind 100 % natürlich, ohne Zusätze und künstliches Aroma. Bio Matcha Tee ist unter dem jeweiligen Produkt gekennzeichnet. In unserem Online-Shop findest Du Premium Matcha für jede Gelegenheit, ob für Dein tägliches Matcha-Ritual, den Matcha Latte oder zum Kochen und Backen. Für besondere Momente wähle einen Ceremonial Grade Matcha mit dem passenden Zubehör bestehend aus Matchalöffel, Matchabesen und einer Matchaschale. Auch wenn Du ein Matchaset kaufen möchtest, um es zu verschenken, kannst Du es bequem im online Shop bestellen. Bester Matcha-Tee – Wenn Du Dich fragst Wo kann man Matcha kaufen, dann schau in unseren Online Teeshop und finde Deinen Lieblings-Matcha.