Oolong Tee in einer Teekanne

Oolong Tee Zubereitung

Oolong Tee oder auch der "schwarze Drache" ist eine Spezialität und die Teesorte mit der höchsten geschmacklichen Vielfalt. Der Grad an Oxidation und somit der Einfluss von Sauerstoff hat einen erheblichen Einfluss auf den Geschmack, was sich grundsätzlich vom fermentieren unterscheidet. Im Vordergrund steht sein großes Spektrum aus Sorten der jeweiligen Region und Oxidationsleveln, dieses reicht von leicht fermentiert grün bis stark fermentiert nahe am Schwarztee und bietet dementsprechend eine hohe Bandbreite von Aromen. Der Oolong Tee fand seinen Ursprung im Wuyi-Gebirge der Provinz Fujian in China und kommt heute in zahlreichen Variationen aus dem ehemaligen Formosa, heute Taiwan. Die Basis für den Genuss eines perfekten Oolong Tees nach chinesischer Tradition ist die Qualität des Tees und die Zubereitungsmethode. Wenn Du Oolong Tee bisher noch in einem Teeei zubereitet hast, ist dieser Artikel der richtige für Dich, um noch mehr aus dem Tee herauszuholen und das Erlebnis auf das nächste Level zu bringen. Die richtige Zubereitung jeder Oolong Sorte ist ein wichtiges Thema für das beliebte Heißgetränk, um die Wirkung, das Geschmackserlebnis und die feinen aromatischen Unterschiede bestmöglich erlebbar zu machen.

In diesem Artikel erfährst Du die Grundregeln zur Ziehzeit und Tee-Menge für die Zubereitung von Oolong Tee. Wir zeigen Dir unterschiedliche Wege, wie Du Oolong Tee richtig zubereiten kannst.

 

Oolong Tee richtig zubereiten - Darauf solltest Du achten

Auf welche Dinge kommt es bei der Zubereitung von Oolong Tee an? Die Basis bildet natürlich hochwertiger Oolong Tee, man wird mit einem minderwertigen Tee keine schönen Erfahrungen erwarten können, anders ist es bei hochwertigem Tee. Durch die Gong Fu Cha Methode kann das volle Potenzial aus den Teeblättern von hoher Qualität herausgeholt werden. Neben den wichtigen Faktoren wie der Ziehzeit und Wassertemperatur sollte der Tee Platz haben sich frei zu entfalten zu können, um sein Aroma bestmöglich an das Wasser abzugeben. Die Qualität des verwendeten Wassers hat bei der Teezubereitung immer einen Einfluss und sollte möglichst weich sein. Die beste Brühmethode gibt es nicht, sie haben alle Ihre Berechtigung, mit ihren unterschiedlichen Vor- und Nachteilen. Probiere die Methoden aus und verwende sie je nach Laune und Stimmung und finde vor allem Deinen Weg. Experimentieren ist erwünscht und ein falsch gibt es nicht, solange Dir Dein Tee schmeckt. Seht die folgenden Empfehlungen als Startpunkt und Beispiel, um Eure eigenen Erfahrungen zu machen. Probiert es einfach aus und verändert auch mal Teemenge, Ziehzeit und Temperatur, um den Tee richtig kennenzulernen.

 

Oolong Tee Zubereitung - westliche Methode

Diese Methode sollte uns allen in Europa gut bekannt sein und unterscheidet sich von der chinesischen durch die verwendete Menge Tee. Wie üblich nehmen wir dazu unseren losen Tee, geben ihn in unsere große Teekanne aus Glas oder Porzellan und gießen ihn mit heißem Wasser auf und lassen mehrere Minuten ziehen. So einfach ist es, beachte aber bitte kein Teeei oder Teefilter zu verwenden, damit sich der Tee entfalten kann. Hochwertiger Oolong Tee expandiert stark und erhöht sein Volumen um das Vielfache. In einem Teeei ist der Kontakt der Teeblätter mit dem Wasser eingeschränkt und kann seine Aromen nicht bestmöglich abgeben. Am besten eignet sich eine Teekanne mit Filter.

 

Empfehlung westliche Methode: 5–6 Gramm Tee auf 500ml Wasser bei 95 °C aufgießen und ca. 2 Minuten ziehen zu lassen. Variiere die Teemenge, ob Du einen leichten oder starken Tee bevorzugst.

 

Mit der westlichen Methode erhältst Du in einem Brühvorgang eine höhere Teemenge und jede Tasse schmeckt gleich. Eine wunderbar einfache Möglichkeit für die Zubereitung eines Standard Oolong Tees. Für den vollen Geschmack und Wirkung probiere auf jeden Fall die Gong Fu Cha Methode weiter unten erklärt. Mit dieser Methode erlebst Du die Entwicklung des Aromas von Aufguss zu Aufguss.

 

Oolong Tee Zubereitung - Traditionell nach Gong Fu Cha Methode

Die traditionelle Zubereitung nach Gongfu Cha ist unsere Empfehlung für alle, die den vollen Geschmack erleben wollen. Die Methode ist sehr flexibel und auch nicht viel aufwendiger als die westliche Methode und bietet aber so viel mehr Geschmack, Erlebnis und Wirkung. Für detaillierte Informationen zu dieser Methode schaut auch in unseren Artikel Gong Fu Cha - einfach erklärt.

Tipp zur Dosierung im Gaiwan: Du musst den Tee nicht immer abwiegen oder nach Angabe mit dem Teelöffel dosieren. Wähle die Teemenge so, dass der Boden des Gaiwan bedeckt ist.

 

 

Kurzanleitung nach Gong Fu Cha - Schritt für Schritt erklärt

  • Teemenge (auf 100 ml): 5 - 6 Gramm
  • Wassertemperatur: 85 °C - 95 °C
  • Zubehör: chinesische Teekanne, Gaiwan, Gong Dao Bei, Teeschalen, Wasserkocher

 

1. Schritt: Vorbereitungen und Vorwärmen

  • Fülle das heiße Wasser in die leere Teekanne oder den Gaiwan und spüle damit Deine Teeschalen und den Ausschank Behälter. Dieses Wasser kannst Du nun verwerfen, jetzt hast Du alles vorgewärmt und eventuellen Staub entfernt.
  • Fülle die Teeblätter in Deine vorgewärmte Kanne und verschließe sie mit dem Deckel.

2. Schritt: Waschgang

  • Gieße die Teeblätter mit heißem Wasser auf und fülle Deine Teekanne vollständig. Dieser Aufguss wird nach ein paar Sekunden sofort abgeschüttet und verworfen und wird nicht getrunken. Der Tee wird so von Teestaub gereinigt und die Teeblätter nehmen langsam Wasser auf, um im nächsten Schritt ihren Geschmack abzugeben. Die Teeblätter sind jetzt für den ersten richtigen Aufguss vorbereitet.

3. Schritt: Den ersten Aufguss brühen

  • Gieße die Teeblätter mit heißem Wasser auf und fülle Deine Teekanne vollständig. Halte den ersten Aufguss kurz: 10 - 20 Sekunden. Danach wird der Aufguss vollständig abgeschüttet, benutze ein Sieb falls erforderlich. Jetzt kann der erste Aufguss getrunken werden. Wichtig: Die Ziehzeit beginnt und endet bei Kontakt mit dem Wasser. Das Aufgießen und Ausgießen zählt zur Ziehzeit.
  • Wichtig ist, dass Deine Teekanne vollständig entleert wird! Wenn das nicht der Fall ist, benötigst Du ein Zwischengefäß (Pitcher, Fairnesscup oder auch Gong Dao Bei genannt). Aufgrund der hohen Teemenge kann es sonst passieren, dass der Tee zu bitter wird, wenn ein Rest Wasser in der Kanne verbleibt und der Tee weiterzieht.

4. Schritt: Weitere Aufgüsse brühen, bis der Geschmack vergeht

  • Für die nächsten Aufgüsse passe Deine Ziehzeit je nach Geschmack an und beobachte wie sich der Geschmack und das Aroma verändert.

 

Oolong Tee Zubereitung im Grandpa Style

Bei dieser Methoder wird einfach ein bisschen Tee nach Geschmack in die Tasse gegeben und mit heißem Wasser aufgegossen, so einfach ist das. Die Teeblätter können jetzt mehrfach aufgebrüht und getrunken werden. Die Ziehzeit ist bei dieser Methode nicht relevant. Durch die großblättrigen Oolong Teesorten lässt es sich gut an den Blättern vorbei aus dem Becher trinken.

 

Oolong Tee Zubereitung - Kaltaufguss bzw. Coldbrew Methode

Es ist wohl längst kein Geheimtipp mehr, wenn Du Oolong Tee auf eine besondere Art und Weise genießen möchtest, kannst Du ihn auch kalt zubereiten. Die Zubereitungsmethode nennt sich Kaltaufguss oder auch Coldbrew und bietet Dir ein anderes geschmackliches Erlebnis. Hierfür werden die Teeblätter eines Oolongs Deiner Wahl in eine Karaffe gegeben, mit kaltem Wasser aufgegossen und über Nacht ziehen gelassen. Durch das kalte Wasser wird eine andere Zusammensetzung der Inhaltsstoffe gelöst, dies sorgt für ein vollkommen anderes Geschmacksbild. Für detaillierte Informationen zur Cold Brew Methode schau in unseren Artikel Cold Brew - Tee Kaltaufguss einfach erklärt.

Für die Zubereitung werden je nach Geschmack ca. 8- 12 Gramm Teeblätter in ein Gefäß mit einem Fassungsvermögen mit 1 Liter Wasser gegeben. Danach den Tee mit kaltem Wasser aufgießen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

 

Tipp: Probiert zwischendurch einfach immer mal wieder welche Stärke der Tee erreicht hat, so bekommt ihr ein Gefühl für die Dosierung, Ziehzeit und wann er Euch am besten schmeckt. Du kannst die Flasche auch zwischendurch immer mal wieder schütteln.