Grüner Tee Zubereitung

Grüner Tee Zubereitung

Oft hört man „grüner Tee ist zu bitter“. Das kann zum einen an der Qualität der verwendeten Grüntees oder an der falschen Zubereitung liegen und ist somit keine Frage des persönlichen Geschmacks. Die Zubereitung von grünem Tee ist ein wichtiges Thema für den optimalen Geschmack und Wirkung. Grüner Tee hat einen frischen Geschmack und bei der richtigen Zubereitung fast keine Bitterkeit. Es gibt zahlreiche geschmackliche Unterschiede und Grüntee Varianten aus den verschiedenen Herkunftsländern wie China und Japan. Grüner Tee ist aufgrund seiner vielen gesundheitlichen Vorteile sehr beliebt, so wird der gesunde Grüntee gerne als Unterstützung für das Abnehmen getrunken. Durch die richtige Zubereitung kann sich der beste Geschmack bei den Aufgüssen des grünen Tees entfalten und die wertvollen Inhaltsstoffe wie Vitamine und Catechine bleiben erhalten und können ihre Wirkungen entfalten. Wer hohe Qualität von japanischem Grüntee erwartet, sollte sich nicht vom Preis abschrecken lassen. Es steckt sehr viel Arbeit und Fachwissen im Anbau und der Verarbeitung des Grüntees. Ein hochwertiger Sencha oder Gyokuro hat seinen Preis, der sich durch ein ausgezeichnetes Geschmackserlebnis bemerkbar macht. Erkunde hochwertigen Grüntee in unserem Online Shop, Du kannst den Newsletter abbonieren um keine Updates zu verpassen.

 

Hochwertiger grüner Tee hat besondere Eigenschaften und reagiert teilweise sensibel auf die Wassertemperatur, Teemenge und die Ziehzeit. In diesem Artikel erfährst Du, worauf Du bei der Zubereitung von grünem Tee achten solltest und wie Du grünen Tee richtig zubereiten kannst.

 

Chinesischer grüner Tee Zubereitung

Die Zubereitung von chinesischem grünen Tee unterscheidet sich grundlegend von der traditionellen japanischen Methode. Aufgrund der wertvollen Inhaltsstoffe wie z.B. Vitamin C sollten grüne Tees besonders schonend zubereitet werden. Die unterschiedliche Zubereitung ist auf die Verarbeitung der Teeblätter zurückzuführen, um die Fermentation bzw. Oxidation der Teeblätter zu stoppen. Japanischer grüner Tee wird nach der gedämpft und chinesischer grüner Tee wird geröstet. Chinesischer grüner Tee wie zum Beispiel Anji Bai Cha, Gunpowder Tee, Lung Ching oder Drachenbrunnentee kann mit einer höheren Wassertemperatur im Bereich von 70 °C bis 85 °C aufgegossen werden. Japanischer grüner Tee ist bei der Zubereitung etwas sensibler, wohingegen der chinesische Grüntee etwas mehr verzeiht.

 

Chinesischer grüner Tee Zubereitung nach Gong Fu Cha Methode

Für das volle Geschmackserlebnis empfehlen wir Dir die Gong Fu Cha Methode mit einem Gaiwan oder einer chinesischen Teekanne. Starte im ersten Schritt mit 3-4 Gramm Tee auf 100ml Wasser mit 80 °C aufzugießen und 15–20 Sekunden pro Aufguss ziehen zu lassen. Der erste Aufguss wird verworfen, die Teeblätter wurden von Staub gereinigt und vorbereitet. Danach erfolgt der zweite Aufguss mit 80 Grad heißem Wasser. Bei dieser Methode sind viele Aufgüsse möglich und die Ziehzeit verlängert sich mit jedem Aufguss bis der Geschmack verblasst.

 

Japanischer grüner Tee Zubereitung

Du kannst Deinen Grüntee nach der westlichen Methode oder traditionellen japanischen Methode zubereiten. Wir empfehlen Dir die traditionelle japanische Zubereitung in einer japanischen Teekanne wie zum Beispiel in einer Kyusu oder dem Shiboridashi. Die traditionelle Zubereitungsmethode ist nicht aufwendiger und bietet den besten Geschmack für das feine Aroma und Umami des Grüntees. Eine japanische Einhandkanne ist durch ihren feinen und großen Filter sehr praktisch und lässt so gut wie keine Teeblätter hindurch. Die offenporigen Teekannen aus dem bekannten Töpferort Tokoname sind optimal für japanischen Grüntee und können den Geschmack verbessern.

 

Eine optimale Größe liegt zwischen 150ml bis 300ml, wenn man die übliche Anzahl von 3 Aufgüssen betrachtet. Manche Tees wie zum Beispiel Gyokuro kann viel öfter aufgegossen werden, wobei diese Teesorte auch in kleineren Mengen zubereitet wird. Beachte die verschiedenen Anforderungen für die verschiedenen Teesorten wie zum Beispiel Kabuse Cha, Kukicha, Hojicha, Genmaicha oder Gyokuro.

 

Sieh die folgenden Empfehlungen als Startpunkt, um Deine eigenen Erfahrungen zu machen. Probier es einfach aus und verändere auch mal Teemenge, Ziehzeit und Temperatur. Hierdurch kannst Du den Tee richtig kennenlernen und Deinen Geschmack finden.

 

Die richtige Wassertemperatur

Je nach Teesorte solltest Du die richtige Wassertemperatur wählen. Es gilt, je höher die Wassertemperatur ist, desto mehr Bitterstoffe werden aus den Teeblättern gelöst. Die empfohlenen Wassertemperaturen schwanken zwischen den Grünteesorten von 40 °C bis 80 °C oder sogar noch tiefer bis 7 °C für die Cold Brew Zubereitung von grünem Tee. Ein großer Fehler, den Du vermeiden solltest, ist Grüntee mit kochendem Wasser aufzugießen.

Ein Wasserkocher mit Temperatureinstellung ist sehr praktisch für die Zubereitung von verschiedenen Grüntee-Sorten und deren Anforderungen an die Wassertemperatur. Solltest Du noch keinen Wasserkoch mit Temperatureinstellung haben, dann kannst Du das Wasser auch abkühlen lassen und mit einem Thermometer messen. Einige mischen es mit kaltem Wasser, andere raten davon ab, Du entscheidest welche Variante für Dich richtig ist. Auf jeden Fall ist ein Wasserkocher mit Temperatureinstellung die einfachste und komfortabelste Lösung bei Zubereitung von grünem Tee.

 

Wassertemperatur Empfehlung

  • Gyokuro: 40°C - 55°C
  • Sencha, Shincha, Kabusecha : 60°C - 70°C
  • Bancha, Kukicha: 70°C - 80°C

 

Die richtige Teemenge und Dosierung

Die richtige Dosierung des Tees richtet sich maßgeblich nach der Brühmethode und Deinem persönlichen Geschmack. Oft wird das Maß als Teelöffel angegeben, ein normaler Teelöffel entspricht ungefähr 3g Tee. Je nach Geschmack kann man die Teemenge anpassen, wenn der Tee zu schwach erscheint oder man ein besonders intensives Umami Erlebnis bei beschatteten Tees wie einem Kabusecha oder Gyokuro erreichen möchte. Nach ein paar Versuchen mit der eigenen Teekanne kann man die Menge sehr gut abschätzen ohne genau wiegen zu müssen.

 

Dosierempfehlung traditionelle Methode (g/100ml)

  • Gyouro: 3g (kann auch höher dosiert werden)
  • Sencha, Shincha, Kabusecha: 3g
  • Bancha, Kukicha: 5g

 Grüner Tee Zubereitung Wassertemperatur

Die richtige Ziehzeit

Wie auch bei der Wassertemperatur ist auch die Ziehzeit unterschiedlich. Je tiefer der Tee gedämpft ist, desto kürzer ist die Ziehzeit. Ein Fukamushi Sencha ist ein tief gedämpfter Tee, dessen Blattstruktur sehr porös ist und die Struktur nicht mehr so intakt ist wie bei einem nadeligen Asamushi Sencha. Durch diese Struktur gibt der Tee viel schneller seinen Geschmack an das Wasser ab, was die Ziehzeit verkürzt. Die Ziehzeiten variieren von Aufguss zu Aufguss. Meist startet der erste Aufguss mit einer längeren Ziehzeit von ungefähr einer Minute und verringert sich drastisch beim zweiten Aufguss, bei dem entweder sofort abgeschüttet wird und insgesamt mit einer Ziehzeit 10–15 Sekunden gearbeitet wird. Die Ziehzeit beginnt und endet, solange der Tee Kontakt mit dem Wasser hat. Das bedeutet ab dem Befüllen der Teekanne bis zum vollständigen Entleeren zählt die Ziehzeit.

 

Ziehzeit Empfehlung traditionelle Methode:

  1. Aufguss: 1 Minute
  2. Aufguss: direkt ausgießen (10–15 Sekunden)
  3. Aufguss: 10–15 Sekunden

 

Sencha Zubereitung nach traditioneller japanischer Methode

Wir empfehlen: 3 Gramm Tee auf 100ml Wasser mit 60–70 °C aufzugießen und den ersten Aufguss 1 Minute ziehen zu lassen. Die Teeblätter entfalten sich langsam in der Tasse oder Kanne. Ab dem zweiten Aufguss geht es mit einer Ziehzeit von nur noch ca. 10–15 Sekunden weiter oder er wird je nach Geschmack auch gerne sofort abgegossen. Auf diese Weise können je nach Teesorte mindestens drei Aufgüsse erfolgen, bis der Geschmack verblasst. Für das bestmögliche Ergebnis an Geschmack und Umami empfehlen wir eine japanische Teekanne (Kyusu) zu verwenden. Die Kyusu ist ein wichtiger Bestandteil bei der traditionellen japanischen Zubereitung.

 

Gyokuro Zubereitung nach traditioneller japanischer Methode

Die Zubereitung eines edlen Gyokuro ist etwas ganz Besonderes für den hohen Genuss. Gyokuro zählt neben dem Kabusecha zu den Schattentees. Durch die lange Beschattung der Teeblätter von bis zu 4 Wochen bietet ein Gyokuro besonders viel Umami nicht zuletzt durch seine hohe Konzentration der Aminosäure L-Theanin und Chlorophyll. Der besonders intensive und süße Geschmack wird durch die richtige Zubereitung von Gyokuro besonders hervorgehoben. Gyokuro wird üblicherweise in kleinen Mengen in einem Shiboridashi gebrüht und aus kleinen Teeschalen getrunken. Gyokuro kann höher dosiert werden, da er nicht so schnell bitter wird.

 

Zubereitungsempfehlung für Gyokuro (50 ml z. B. im Shiboridashi)

  • Teemenge: 3–4 g Gyokuro
  • Wassertemperatur: ca. 50°C
  • Ziehzeit: 1. Aufguss: 90 Sek - 120 Sekunden 2. und weitere Aufgüsse: 30+ Sek.

 

 Grüner Tee Zubereitung Ziehzeit Empfehlung

Grüner Tee Zubereitung nach Kaltaufguss bzw. Coldbrew Methode

Wenn Du grünen Tee auf eine besondere Art und Weise genießen möchtest, kannst Du ihn auch kalt zubereiten. Grüner Tee kalt trinken ist in Japan sehr verbreitet. Japanischer Grüntee eignet sich sehr gut für den Kaltaufguss, da die gedämpften Teeblätter durch ihre poröse Blattstruktur sehr schnell ihren Geschmack an das Wasser abgeben. Die Zubereitungsmethode nennt sich Kaltaufguss oder auch Coldbrew. Für die Zubereitung werden ca. 12 Gramm Teeblätter in eine Karaffe mit einem Liter Wasser gegeben, mit kaltem Wasser aufgegossen und über Nacht ziehen gelassen. Durch die Kaltaufguss Methode werden weniger Bitterstoffe gelöst und ergibt einen kühlen Durstlöscher für den Sommer. Für weitere Informationen schau auch in unseren Artikel Cold Brew

Tipp: Probiert zwischendurch einfach immer mal wieder welche Stärke der Tee erreicht hat, so bekommt ihr ein Gefühl für die Dosierung, Ziehzeit und wie er Euch am besten schmeckt.

 

Grüner Tee Aufbewahrung und Haltbarkeit

Ein wichtiger Faktor für den besten Geschmack des Grüntees ist die richtige Lagerung. Grüner Tee ist ein nicht oxidierter Tee und jede weitere Oxidation soll weitestgehend verhindert werden. Es gilt die grundlegende Regel grünen Tee trocken, dunkel und kühl, am besten luftdicht verpackt im Kühlschrank zu lagern. Weiterhin sollte man den Tee nicht an Orten lagern, wo er starken Gerüchen, Sonneneinstrahlung oder Temperaturschwankungen ausgesetzt ist. Grüner Tee, vor allem japanischer Sencha ist ein sehr frischer Tee. Unsere hochwertigen japanischen Grüntees sind vakuumverpackt und sollten nach dem Öffnen am besten luftdicht verschlossen am richtigen Platz in einer dichten Tüte oder Teedose im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bei richtiger Lagerung erhält der Tee für mehrere Wochen sein bestes Aroma. Für mehr Informationen schau in unseren Artikel Losen Tee richtig aufbewahren.