Teeblätter liegen auf der offenen Hand

Tee für Anfänger - Der Guide für Einsteiger

Du hast das Thema Tee für Dich entdeckt und möchtest in die Teewelt einsteigen, dann hast Du eine gute Entscheidung getroffen. Denn Tee ist ein wunderbares Getränk und abseits von Teebeuteln, mit aromatisierten Kräutertees und Früchtetees warten viele Abenteuer und neue Erfahrungen auf Dich. Wenn Du noch nicht weißt, wo Du anfangen sollst, geschweige denn welchen Tee Du kaufen sollst oder was Tee überhaupt ist? Dann ist dieser Blog-Artikel der richtige für Dich! Auch wenn Du auf der Suche nach einem Tee-Geschenk für einen Teeliebhaber bist, können Dir diese Informationen helfen, den passenden Tee oder Teezubehör auszuwählen und zu verschenken. Die ersten Schritte in der Welt des Tees können Tee Anfänger schnell überfordern. In diesem Artikel erhältst Du Informationen, welche Dir als Tee Neuling zum Start in die Teewelt helfen, damit Du Dich schnell zurechtfindest.

 

Tee Grundwissen für Tee Einsteiger

Viele Tee-Einsteiger scheitern zu Beginn an der riesigen Teeauswahl und den noch fremden Bezeichnungen. Aber keine Sorge, es ist nicht schwer, das hat bisher noch jeder geschafft. Als Erstes wollen wir Dir einen Überblick geben, was der Unterschied von echtem Tee zu Kräutertee und Früchtetee ist, welche Teesorten es gibt und wie man die Teesorten zubereiten kann. Vertiefende Informationen zu Brühmethoden, Teesorten, Tee-Meditation und vielen weiteren spannenden Themen rund um das Thema Tee, findest Du unter dem folgenden Link in unseren Blog-Artikeln.

 

Was ist echter Tee? - Unterschied zu Kräutertee und Früchtetee

Umgangssprachlich werden die meisten mit heißem Wasser aufgegossenen Getränke als Tee bezeichnet werden. Genauer gesagt gibt es Tee ähnliche Erzeugnisse und echten Tee, die echten Teesorten werden aus den Blättern der Teepflanze Camellia Sinensis hergestellt. Der Unterschied zwischen „echten“ Tees und allem anderen, wie z. B. Kräutertee und Früchtetee ist also die Teepflanze. Wie beim Wein die Rebsorte gibt es auch beim Tee unterschiedliche Varianten. Die natürlich entstandenen nennen sich Varietäten und die künstlich erzeugten nennen sich Kultivare. Die Teepflanze wird in zahlreichen Ländern angebaut, einige der bekanntesten stammen aus China, Japan und Indien. Echter Tee von hoher Qualität ist teurer, für viele ist auch der Preis ein wichtiges Thema. Kräuter und Früchte sind größtenteils preisgünstiger als echte Tees, jedoch können sie nicht mehrfach aufgegossen werden. Echte Teesorten können mehrfach und teilweise bis zu 10-mal aufgegossen werden, was den Preis wieder relativiert. 

 

Qualitätsstufen und Form

Es gibt sehr viele Abstufungen, um die Blattqualitäten einzuordnen. Vereinfacht geht es von den höchsten Stufen mit ganzen Blättern über in gebrochene Blätter weiter über Fannings (gesiebte gebrochene Blätter) zur letzten Stufe dem Teestaub (Teadust). Die Qualität hat nicht zwangsläufig mit der Form des Tees zu tun. Die gängigsten sind gepresster Tee (Bing Cha), loser Tee, Teebeutel und Teepulver wie z. B. Matcha. Teebeutel sind oft Tees von minderer Qualität, jedoch gibt es auch Ausnahmen wie beispielsweise der Mizudashi Teebeutel für die Cold Brew Zubereitung von Grüntee. Wenn Du hochwertigen Tee kaufen möchtest, solltest Du losen Tee bevorzugen. Tee ist ein Naturprodukt, jedes Erntejahr kann durch die Umwelteinflüsse den Geschmack beeinflussen.

 

Wie entstehen die Teesorten und welche gibt es?

Alle echten Tees stammen von der Teepflanze Camellia Sinensis. Je nach Sorte ergeben sich unterschiedliche Geschmacksrichtungen, welche unter anderem durch den Verarbeitungsprozess, das Terroir und durch das Kultivar beeinflusst werden. Einer der größten Unterscheidungsmerkmale zwischen den Teesorten ist der Oxidationsgrad bzw. Fermentationsgrad, dieser Begriff wird oft verwechselt. In der Teewelt wird fermentation oft als Ausdruck für Oxidation verwendet. Was ist der Unterschied zwischen Oxidation und Fermentation? Das ist eigentlich ganz einfach. Oxidation ist die Reaktion der Teeblätter mit dem Luftsauerstoff und Fermentation ist die mikrobielle Zersetzung der Teeblätter durch Mikroorganismen bzw. Enzyme. Ein Beispiel für Oxidation ist das braun Werden eines geschnittenen Apfels und für Fermentation zum Beispiel die Reaktion der Mikroorganismen in Joghurt. Hier ein Überblick über die gängigsten Sorten, die sich durch die Verarbeitung ergeben. Echter Tee ist auch als Teemischung erhältlich, dem Inhalt der einzelnen Mischungen werden Kräuter oder Früchte beigemischt.

 

Überblick der Teesorten

  • Weißer Tee, ist ein niedrig oxidierter Tee. Besonders mild und edel, er neigt kaum zu Bitterkeit und verzeiht auch mal eine etwas längere Ziehzeit. In gepresster Form ist er besonders für die Lagerung und Reifung geeignet und bei Teekennern sehr beliebt.
  • Grüner Tee, ist ein nicht oxidierter Tee, er ist frisch und leicht grasig im Geschmack, mit besonders wertvollen Inhaltsstoffen. Das Brühen erfordert ein bisschen mehr Aufmerksam, damit es nicht zu bitter wird. Die Aromen eines hochwertigen japanischen Sencha sind eine wunderbare Erfahrung.
  • Matcha, bedeutet „gemahlener Tee“ und zählt zu den wertvollsten grünen Tees aus Japan. Es gibt ihn in verschiedenen Qualitätsstufen vom Ceremonial Matcha bis zum Daily Matcha für den täglichen Genuss.
  • Oolong Tee, wird aus halb oxidierten Teeblättern hergestellt. Diese werden oft zu kleinen Kügelchen gerollt. Oolong Tee ist einer der vielfältigsten Teesorten und deckt die größte Bandbreite an Oxidationsgraden ab. Beim Oolong Tee findet jeder den passenden Tee für seinen Geschmack, bei hochwertigen Tees kann man fast nichts falsch machen.
  • Schwarzer Tee, ist der Tee mit dem höchsten Oxidationsgrad. Schwarztee ist ein vollständig fermentierter oder voll oxidierter Tee. Neben den reinen Schwarztee Sorten gibt es auch viele Schwarzteemischungen (blends), wie beispielsweise der Earl Grey, die Ostfrisenmischung und weiteren unzähligen Sorten. Der Geschmack von Schwarztee geht von leicht blumig über bis zu kräftig, würzig oder gar rauchig.
  • Pu Erh Tee, ist eine der ältesten Teesorten der Welt. Pu-Erh Tee ist ein durch Mikroorganismen fermentierter Grüntee aus China. Man unterscheidet grundsätzlich zwischen Sheng Pu-Erh und Shou Pu-Erh. Sheng Pu-Erh wird auf natürlichem Wege über einen langen Zeitraum gereift. Shou Pu-Erh hingegen wird durch einen beschleunigten Reifungsprozess schneller fermentiert. Pu Erh Tee ist eine Teespezialität, welche meist zu Teekuchen gepresst wird und viele Jahre gelagert werden kann. Ein wunderbarer Tee auch als Geschenk für Teekenner.

 

Tee-Zubereitung und Methoden

Tee richtig zubereiten ist gar nichts so schwer, am besten orientierst Du Dich am Anfang an der Zubereitungsempfehlung auf der Verpackung. Hier findest Du die wichtigsten Informationen zur Ziehzeit, Teemenge und Wassertemperatur. Seht die Empfehlung nicht zu streng, sondern als Startpunkt, um Eure eigenen Erfahrungen zu machen. Probiert es einfach aus und verändert auch mal Teemenge, Ziehzeit und Temperatur, um den Tee richtig kennenzulernen. Jetzt kann nicht mehr viel schiefgehen. Du kannst den Tee auf klassische Weise nach der bekannten westlichen Methode oder nach der von uns empfohlenen Gong Fu Cha Methode zubereiten. Mit der flexiblen Gong Fu Cha Methode erlebst Du den vollen Geschmack, sie ist von Grüntee bis zum Schwarztee für alle Teesorten geeignet.

 

Welcher Tee Typ bist Du?

Viele Tee-Neulinge fragen sich, welcher Tee ist für Einsteiger geeignet? Grundsätzlich ist jeder Tee geeignet, es kommt vielmehr darauf an, welcher Tee Dir am besten schmeckt und welche Brühmethoden Dir zusagen. Es gibt für alle Teesorten auch Probierpakete, verschaffe dir einen Überblick und probiere Dich durch. Viele hatten noch wenig Berührung mit Tee oder verbinden es mit zeitraubenden Zeremonien, die nur Meistern vorbehalten sind. Das ist nicht grundsätzlich so, das Wichtigste ist, Du entscheidest! Probiere verschiedene Zubereitungsmethoden sowie Teesorten aus und finde heraus, was am besten zu Dir und Deiner Situation passt.

 

Welche Teesorten lassen sich besonders schnell zubereiten

Du magst es schnell und ohne viel Aufwand, loser Tee ist generell nicht aufwändiger in der Zubereitung als der gewohnte Kaffee. Grundsätzlich kann man jeden Tee ohne viel Aufwand brühen, jedoch können einige Sorten in kürzester Zeit zubereitet und getrunken werden. Als Erstes ist Matcha zu nennen, er ist superschnell zubereitet und kann als Shot getrunken werden. Ein hervorragender Start in den Tag ist auch ein japanischer Sencha Grüntee, auch diese Teesorte ist super schnell zubereitet und durch die geringere Wassertemperatur ist er sofort auf Trinktemperatur. Achte auf die Ziehzeit und Wassertemperatur, Grüntees können sonst schnell zu bitter werden.

 

Welche Teesorten und Methoden eignen sich für achtsames Teetrinken

Du suchst eine tiefe und ganzheitliche Erfahrung? Tee eignet sich wunderbar für lange und vertiefende Sitzungen. Dabei spiel die Teesorte eine untergeordnete Rolle. Es beginnt mit der richtigen Stimmung, Atmosphäre und der Auswahl des Tees und der Utensilien. Die Zubereitung des Tees spricht alle Sinne an und Du kannst Dich voll auf die eigene Wahrnehmung im gegenwärtigen Moment konzentrieren. Ob ausgiebig lang oder als kurze und bewusste Auszeit. Besonders geeignet ist die Gong Fu Cha Zubereitungsmethode, da sie sich super für eine Teezeremonie oder achtsames Teetrinken eignet, wenn Du Dir etwas mehr Zeit nehmen möchtest. Vielleicht hast Du schon mal von Cha Qi oder Tee Energie gehört? Es ist ein Effekt auf den ganzen Körper, fast unmöglich es zu beschreiben und kann nur selber individuell erfahren werden. Manche fühlen sich tief entspannt, angeregt, kreativ oder spüren gar nichts am Anfang. Erforsche dieses spannende Gebiet und finde es für Dich individuell heraus.

 

Welche Teesorten sind für Anfänger geeignet

Wir sind der Meinung dass alle Teesorten auch für Anfänger geeignet sind. Das wichtigste ist, einfach zu starten, erfahrungen zu sammeln und alle Teesorten zu probieren. Ein guter Start ist auf jeden Fall ein Oolong Tee oder weißer Tee, da diese Sorten eine große Vielfalt an Aromen bieten sehr zugänglich sind und nicht so schnell bitter werden wenn man noch ungeübt beim Brühen ist. Ein weiterer Aspekt ist, dass Grüntees bei einer niedrigeren Wassertemperatur aufgegossen werden. Ohne einen Wasserkocher mit Temperatureinstellung kann das sehr aufwändig werden. Es wird häufig mit Aromen geworben, kannst Du die vielen unterschiedlichen Aromen wahrnehmen? Wenn Du das noch nicht kannst, dann ist das auch nicht schlimm, Hauptsache Du hast eine schöne Erfahrung.

 

Tee Kennzeichnung im Shop: Um Dir den Überblick ein wenig zu vereinfachen, haben wir die Sorten kategorisiert und Farben auf den Beuteln zugeordnet. So findest Du Dich am Anfang ein bisschen besser zurecht. Wir geben unseren Sorten gerne Namen, auch diese kannst Du Dir leichter merken. Die spezielle Bezeichnung des Tees findest Du unter dem Tee Namen abgebildet.