Welche Teekanne für welchen Tee

Welche Teekanne für welchen Tee

Neben dem Tee und der Tasse gehört vor allem die richtige Teekanne zu den wichtigsten Gegenständen für den Genuss und das Ergebnis bei der Teezubereitung. Es gibt eine Vielzahl von unterschiedlichen Teekannen, kleine und große, glasiert oder unglasiert aus unterschiedlichen Materialien oder Tonerden. Aber welche Teekanne ist die richtige und gibt es die perfekte Teekanne überhaupt? Eine Frage, die sich nicht nur Liebhaber stellen. Die richtige Teekanne gibt es wohl nicht, denn dazu müsste die Frage beantwortet werden, was richtig ist und das ist sehr persönlich und subjektiv. Jeder mag seinen Tee nun mal anders, und das ist alles individuell. Der Tee muss schmecken und die Handhabung der Teekannen muss stimmen.

Neben der Form und Qualität haben unterschiedlichen Materialien einen Einfluss auf die Aromen bei der Teezubereitung. Diese Faktoren können sich für bestimmte Teesorten und Brühmethoden besser eignen, aber auch besondere Geschmacksnuancen zum Vorschein bringen. Genau diese Merkmale, sowie deren Vorteile und Nachteile möchten wir Dir in diesem Beitrag erläutern und Dich ermutigen Deine eigenen Experimente anzustellen, damit Du Deinen Tee vielleicht neu entdecken kannst.

 

In diesem Artikel erhältst Du einen Überblick über Teekannen sowie deren Vorteile und Nachteile der unterschiedlichen Formen und Materialien. Außerdem erfährst Du, welche Teekannen für welche Tees und Sorten geeignet sind.

 

Faktoren bei der Auswahl der richtigen Teekanne

Bei der Auswahl der richtigen Teekanne solltest Du einige grundlegenden Faktoren beachten. Mache Dir im Vorfeld ein Bild, worauf es Dir besonders ankommt und welche Eigenschaften Du von einer Teekanne erwartest.

  • Verarbeitungsqualität: Die Verarbeitungsqualität hat einen entscheidenden Einfluss auf die Handhabung. Handgefertigte Einzelstücke haben aufgrund ihrer unperfektheiten einen gewissen Charme. Diese Unikate sind wahre Kunst und werden nicht selten zur Lieblingsteekanne.
  • Optik und Form: Magst Du es eher schlicht und unauffällig oder suchst Du nach einem Hingucker, wenn Du Tee Deinen Gästen ausschenken möchtest? Die Optik ist reine Geschmackssache, finde eine Form und ein Design welches Dir gefällt.
  • Glasiert oder unglasiert: Wenn Du einen geschmacklichen Effekt erzielen möchtest, solltest Du eine unglasierte Teekanne bevorzugen. Für den neutralen Geschmack sind glasierte Teekannen und Kannen aus Glas oder Porzellan eine gute Wahl.
  • Material: Die Herkunft und Region der verwendeten Tonerde sowie die Temperatur beim Brennen von unglasierten Teekannen hat einen Einfluss auf den Geschmack des Tees und die Aromen. Auch die Herkunft einer Provinz aus China oder Japan hat einen unterschiedlichen Einfluss auf den Geschmack des Tees. Je nach Ton und Materialstärke ist das Abkühlverhalten unterschiedlich und kann einen Einfluss auf die Ziehzeit haben.
  • Größe oder Volumen: Je nach favorisierter Zubereitungsart und Anzahl der Personen bzw. gewünschter Teemenge sollte die Größe ausgewählt werden. Für die Zubereitung nach Gong Fu Cha Zeremonie haben sich Kannen mit einem Volumen von 100 ml bis 250 ml als praktisch erwiesen. Für die westliche Teezubereitung kann die Kanne gern ein größeres Volumen haben.

 

Der Unterschied zwischen glasierten und unglasierten Teekannen

Ein wesentliches Hauptunterscheidungsmerkmal ist die Glasur der Teekanne. Es gibt glasierte und nicht glasierte Teekannen. Die Oberfläche von glasierten Teekannen aus Porzellan ist geschlossen, somit hat Teegeschirr aus Porzellan oder Glas keinen geschmacklichen Effekt auf den Teegenuss. Hierzu zählen auch Teekannen aus Glas. Der Vorteil ist eine neutrale Geschmackswiedergabe ohne Beeinflussung des Tees.

Die Oberfläche von unglasierten Teekannen ist porös und reagiert mit dem Tee. Je nach verwendeter Tonerde reagiert die Teekanne unterschiedlich mit dem Tee und kann den Geschmack beeinflussen. Die Teekanne reagiert wie ein Filter und hat einen Einfluss auf den Aufguss, so kann sie beispielsweise die Bitterkeit dämpfen, die Textur des Tees verändern oder bestimmte geschmackliche Nuancen anheben. Eine unglasierte Teekanne sollten diejenigen kaufen, die neben der Optik und Haptik einen Effekt bei der Teezubereitung erzielen möchten.

 

Materialien - Die richtige Kanne passend zur Teesorte

Es gibt eine schier unendliche Auswahl von Teekannen. Neben verschiedenen Teekannen Designs solltest Du beachten, welchen und wie viel Tee Du zubereiten möchtest.

 

Teekannen mit eingebautem Filter

Für losen Tee ist eine Teekanne mit eingebautem Filter vorteilhaft und empfehlenswert, denn so kann der Nachteil der Teeeier umgangen werden. In einer Teekanne mit integriertem Sieb haben die Teeblätter im Vergleich zum Tee-Ei mehr Platz und können sich für die beste Geschmacksentfaltung frei bewegen.

 

Teekannen aus Glas

Die Teekanne aus Glas bietet einen neutralen Geschmack. Glaskannen lassen sich leicht reinigen und können bei Bedarf zur Entfernung von Teeablagerungen auch mit einem Spülmittel behandelt werden. Die Farbe des Tees und die Teeblätter kommen sehr schön zur Geltung, definitiv ein optisches Highlight auf dem Teetisch. Diese Kanne ist ein Klassiker und wird auch gern für die Zubereitung mit Teebeutel genutzt.

Eignung für Teesorten: Die Teekannen aus Glas sind für alle Teesorten geeignet.

 

Teekanne aus Porzellan (Keramik)

Die glasierten Teekannen aus Porzellan gehören zur Kategorie Keramik und haben wie auch die Teekannen aus Glas einen neutralen Geschmack. Aufgrund ihrer glasierten Oberfläche sind sie wasserabweisend und daher ebenfalls leicht zu reinigen. Auch hier erlaubt die undurchlässige Oberfläche den Einsatz eines milden Reinigungsmittels.Eignung für Teesorten: Die Teekannen aus Porzellan sind für alle Teesorten geeignet.

 

Teekannen aus Ton

Die porösen Teekannen aus Ton wie die bekannte Yixing Teekanne aus China oder die Kyusu aus Japan sind eine Besonderheit unter den Teekannen. Durch ihre durchlässige Struktur kann der Ton Wasser bzw. Tee aufnehmen und mit ihm reagieren. Je nach Tonerde kann der Tee unterschiedlich beeinflusst werden und ein anderes Geschmacksbild entstehen lässt. Diese Teekannen haben den Ruf ein Gedächtnis zu haben, ob in diesem Fall ein Mythos aufrechterhalten wird, muss am Ende jeder selbst entscheiden. Auf jeden Fall kann man einen mehr oder weniger subtilen Effekt auf den Geschmack des Tees erwarten. Für weitere Informationen zur Yixing Teekanne schau in unseren Blogartikel chinesische Teekannen im Überblick.

 

Eignung für Teesorten: Die unglasierten Teekannen sind vor allem für die halb fermentierten Teesorten wie Oolong Tee und Pu Erh Tee geeignet. Je nach Tonerde können weißer Tee und schwarzer einen positiven Effekt auf die Aromen erfahren. Eine Ausnahme bildet die japanische Kyusu aus dem bekannten Töpferort Tokoname. Speziell grüner Tee aus Japan wie Sencha, Kabusecha und Gyokuro profitiert von der Zubereitung in der japanischen Teekanne. Kräutertee oder Früchtetee eignen sich nicht für Zubereitung in einer porösen Kanne.

 

Gusseisen Teekannen - Unterschied Tetsubin und Tetsubin Kyusu

Der japanische Wasserkocher aus Gusseisen ist traditionell im Inneren unbeschichtet und daher leichter rostanfällig. Der Tetsubin wird für das Kochen von Wasser für die Teezubereitung verwendet. Für die Zubereitung von Tee im Tetsubin sind die traditionellen gusseisernen Teekannen weniger geeignet.

Den Unterschied macht die Beschichtung, beschichtete Varianten schützen vor Rost. Die Tetsubin Kyusu wird vom traditionellen Wasserkocher unterschieden und ist als Variante mit Emaille Beschichtung erhältlich. Diese kann auch für die Zubereitung von Tee genutzt werden. Aufgrund der Beschichtung hat auch diese einen neutralen geschmacklichen Effekt und ist für alle Teesorten geeignet. Die Speicherung der Wärme ist enorm und hält das Wasser lange warm. Die Tetsubin können je nach Angabe auf der Herdplatte, über der Flamme, Kohle oder Induktion erhitzt werden.

 

Eignung für Teesorten: Die beschichteten Teekannen sind für alle Teesorten geeignet.

 

Die erste Teekanne - Welche Teekanne für Einsteiger

Die erste Teekanne im Leben hat für die meisten doch einen persönlichen Wert. Viele stellen sich daher die Frage, welche Teekanne sie als Erstes kaufen sollten. Für die Zubereitung von Kräutertee und losem Tee nach der westlichen Methode gibt es unserer Meinung nach keine nennenswerten Nachteile bei den glasierten Teekannen mit feinem Filter. Hier kannst Du Dich frei nach gewünschter Größe, Design und Material Deinem Geschmack hingeben.

Um erste Erfahrung mit der Gong Fu Cha Methode mithilfe einer unglasierten Teekanne zu sammeln und die gesamte Bandbreite von Sencha bis Schwarztee abzudecken, empfehlen wir für echten losen Tee eine japanische Kyusu mit einem Volumen von 150 ml bis maximal 250 ml. Der Hintergrund dieser Empfehlung ist das feine Sieb und die Größe aufgrund der Vielzahl der möglichen Aufgüsse. Die japanische Kyusu hat ein sehr feines Sieb, welches perfekt für Zubereitung von japanischem Grüntee vorteilhaft ist und daher aber auch für alle gröberen Teesorten geeignet ist. Wählt man eine Teekanne mit gröberem Sieb, kann die Zubereitung von Sencha schwierig werden. Wenn Sencha kein Thema ist, dann sind auch Yixing Teekannen und deren Varianten für den anvisierten Preis eine gute Alternative. Eine weitere preisgünstige und solide Variante ist der Gaiwan aus Porzellan.

 

Pflege und erste Benutzung von Teekannen

Unglasierte Teekannen benötigen besondere Aufmerksamkeit bei der Reinigung und Pflege, aber keine Sorge, das ist nicht kompliziert. Am besten nach der Benutzung einfach nur mit klarem Wasser ausspülen und keine Reinigungsmittel verwenden. Um Schimmelbildung zu verhinder am besten ohne Deckel an der Luft, am besten über Nacht vollständig austrocknen lassen. Glasierte Teekannen können bei Bedarf mit einem milden Reinigungsmittel und einem weichen Tuch gereinigt werden.

Vertiefende Informationen und eine Anleitung zum Vorbereiten und Eintrinken einer Teekanne vor der ersten Benutzung findest Du in unserem Blogartikel - Teekannen - Erste Benutzung Pflege.

 

Tee Patina Mythos - Pro und Contra des guten Geschmacks

Der optische Einfluss der Patina

Die Tee Patina ist eine dunkle Ablagerung, welche nach längerem Gebrauch durch die Inhaltsstoffe und ätherischen Öle des Tees an Teekannen und Teeschalen entsteht. Bei den unglasierten Teekannen erzeugt das Übergießen mit Tee mit der Zeit einen Glanz auf der Oberfläche, was für viele Teetrinker als ästhetisch empfunden wird. Ein dunkler Belag wird auf weißem Porzellan hingegen von anderen als unschön empfunden. Das ist alles Geschmackssache und wie so oft gibt es hier kein richtig oder falsch. Sollte die Patina an glasiertem Zubehör stören, kann sie mit einem Schwamm und Reinigungsmittel entfernt werden. Eine Besonderheit gibt es doch, je nach Teekanne und Glasur kann wie am Beispiel der Shino- oder Celadon Glasur ein sehr schönes und einzigartiges Muster durch die Alterung entstehen.

 

Der geschmackliche Einfluss der Patina

Viele Mythen und Meinungen ranken sich um die Frage, ob die Patina einen Einfluss auf den Geschmack hat. Das muss am Ende von jedem persönlich beantwortet werden. Die Ablagerung im Inneren der Kanne gilt als unbedenklich. Vielen Teeliebhabern ist die Patina sehr wichtig, sie schwören auf einen positiven Effekt und die Intensivierung des Aromas.

 

Benötigt man für jede Teesorte eine eigene Teekanne?

Viele Tee-Anfänger stellen sich die Frage, brauche ich ein eigenes Weißtee-Kännchen, Oolong-Kännchen, Grüntee-Kännchen etc.? Wir sagen grundsätzlich nein, aber einige Tonerden eigenen sich aufgrund des Materials und nach Geschmack vielleicht besser für bestimmte Teesorten. Mit der Zeit sammeln sich mehrere Teekännchen im eigenen Sortiment an und man benutzt auf natürliche Weise seine Lieblingsteekanne für bestimmte Situationen und Teesorten. Wenn Du am Anfang nur eine Kanne besitzt, dann kannst Du auch alle Teesorten auch erst einmal darin brühen und Erfahrung sammeln. Bei einer glasierten Kanne ist es unerheblich, da sie keinen geschmacklichen Effekt, sondern das Aroma auf des Tees neutral abbildet. Probiere hierzu unterschiedliche Kannen aus und finde Deinen Geschmack.

 

Fazit - Die perfekte Teekanne

Bei allen Faktoren, die einen Unterschied im Teeerlebnis für den Lieblingstee machen, beginnt die Suche nach der perfekten Teekanne! Doch am Ende muss jeder Teetrinker seine persönlichen Erfahrungen machen. Von dieser Seite betrachtet, spielt es keine große Rolle, ob die Teekanne von einem Keramik-Künstler gefertigt wurde oder aus dem Ton einer bestimmten Region hergestellt wurde. Die Kunst liegt in der Betrachtung der eigenen Erfahrung eines jeden Menschen. Besonders den Tee Einsteigern möchten wir empfehlen einfach einzusteigen und ohne wissenschaftlichen Ansatz den Teegenuss in den Vordergrund zu stellen. Tee ist ein Weg ohne Regeln, der beginnt und sich stetig verändert.